Лента новостей 

Почти 90 ульяновцев признали себя банкротами через МФЦ

31 марта 2022, 11:47
1010
Почти 90 ульяновцев признали себя банкротами через МФЦ

ОГКУ «Правительство для граждан» сообщает, что жители Ульяновской области, не имеющие возможности выплатить долг, могут быть признаны банкротами во внесудебном порядке.

Этим правом успели воспользоваться 86 ульяновцев. Они оформили документы через многофункциональные центры (МФЦ) «Мои документы».

Для получения услуги нужно подать заявление и приложить к нему список кредиторов. В заявлении необходимо указать размер долга и реквизиты кредитного договора.

− Заявление подается с обязательным предъявлением документа, подтверждающего личность заявителя, − подчеркнул директор ОГКУ «Правительство для граждан» Олег Ягфаров.

Сотрудники МФЦ изучат условия для возбуждения процедуры внесудебного банкротства. Если они вся выполняются, информацию о должнике опубликуют в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Процедура внесудебного банкротства заканчивается через полгода. Через 6 месяцев гражданин освобождается от долгов.

Пошлину за услугу платить не нужно.

Внесудебное банкротство могут оформитть граждане, имеющие долги в размере от 50 до 500 тысяч рублей. Проверить наличие долгов можно на портале госуслуг. Точную сумму долгов запрашивают у кредиторов. О размере долга по налогам можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы, по автоштрафам − на сайте ГИБДД, по исполнительным производствам — на сайте ФССП.

Когда гражданин подаст заявление о банкротстве, ему перестанут начислять неустойки, штрафы, проценты по обязательствам. Это не касается долгов по алиментам, зарплате, долгов, не указанных в заявлении, и некоторых других видов долгов.

В период оформления банкротства заявитель не сможет брать новые кредиты, выдавать поручительства и т.п.

При изменении финансового положения заявитель обязуется сообщить об этом в МФЦ в течение пяти рабочих дней.

Когда гражданин признан банкротом, ему запрещено в течение пяти следующих лет оформлять кредиты и займы без указания на факт банкротства. Также в течение трёх лет он не сможет занимать руководящие должности в органах юридического лица. Для финансовых организаций этот срок больше. Обанкроченным лицам нельзя пять лет заниматься бизнесом, если они прекратили предпринимательскую деятельность меньше чем за год до подачи заявления.