Лента новостей 

На ульяновских предприятиях выросла прибыль

25 декабря 2023, 17:08
1482
На ульяновских предприятиях выросла прибыль

Региональное министерство экономического развития сообщило, что за 9 месяцев текущего года на 7,7% выросла прибыль средних и крупных организаций Ульяновской области в сравнении с аналогичным периодом 2022 года.

Прибыль местных предприятий увеличилась с 22 до 24 мрлд рублей, убытки снизились вдвое. Темп роста сальдированного финансового результата составил 139,1%. Наш регион стал девятым в Приволжском федеральном округе по темпам роста прибыли.

Она растёт за счёт научно-технических предприятий, организаций банковского сектора, добычи полезных ископаемых, сферы общественного питания и гостиничного бизнеса, сферы IT, отраслей здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, строительства и сферы продажи недвижимости.

В обрабатывающей промышленности усиленно развивается производство пищевых продуктов, бумажных изделий и мебели. Также растёт производство в сфере металлургии, авиапромышленности, производства и ремонта машин и оборудования.

− Наращивание прибыли говорит о том, что проблемы, которые в прошлом году испытывали организации и целые отрасли региональной экономики, за десять месяцев текущего года в основном преодолены. Данные по росту налога на прибыль, который идёт в консолидированный бюджет Ульяновской области, подтверждают тенденцию повышения общей рентабельности, − прокомментировал министр экономического развития и промышленности Николай Зонтов.

К 1 ноября темп роста поступлений налога на прибыль в Ульяновской области составил 146%. 40% этих поступлений дали обрабатывающие производства. На них темп роста налогов составил 187%.

Структурная перестройка экономики региона, и в частности в сфере автомобильного производства и станкостроения, сдерживают рост прибыли.

Зонтов отметил, что дополнительные издержки при обеспечении роста производства вызывают процессы импортозамещения и повышение зарплат.

− Инвестиции, привлекаемые в регион, развитие инноваций, а также стимулирование внутреннего спроса позволят на новом этапе подъёма экономики увеличить прибыльность хозяйствующих субъектов и экономики региона в целом, − заявил профильный министр.

Фото: 1ul.ru