Пополнение областной казны при существующих реалиях остается для властей одной из главных задач. Деньги региону необходимы, чтобы решать накопившиеся проблемы местных жителей.
Губернатор Алексей Русских поделился результатами финансовой работы за первый квартал 2022 года. И они, нужно отметить, неплохие. Доходы Ульяновской области выросли на 21,1% по сравнению с прошлым годом и составили 16,5 млрд рублей. Причем сумма собственных доходов областной казны увеличилась на четверть - до 12,5 млрд рублей.
- Это значит, что мы движемся в правильном направлении: регион должен уметь зарабатывать самостоятельно, а не плодить долги, - заметил Алексей Русских.
Кроме того, в числе положительных моментов глава региона отметил сложившийся по итогам исполнения областного бюджета профицит в размере 771,1 млн рублей. Эти деньги намерены направить на решение социально значимых вопросов.
Отмечен и рост поступлений в бюджеты муниципальных образований, по сравнению с прошлым годом - на 306 млн рублей. Губернатор пообещал проследить, чтобы эти средства пошли на погашение накопленных на местах долгов.
Основным источником дохода региона остаются налоги, в частности, поступления НДФЛ. Их также в этом году область получает больше, во многом благодаря работе комиссии по повышению зарплат. Вот почему ее не намерены прекращать.
- Показатель по НДФЛ дает нам достаточно оснований для поэтапного повышения оплаты труда ряда категорий работников бюджетной сферы. Поручил провести индексацию зарплаты лесникам и работникам службы гражданской защиты и пожарной безопасности. Наша работа по повышению зарплат в отраслях, безусловно, продолжится, - пояснил глава региона.
Над увеличением бюджета региона продолжают тщательно работать. Большую роль в этой битве за каждый бюджетный рубль играет контроль за расходованием бюджетных средств. Губернатор на днях встретился с руководителем региональной Счетной палаты Игорем Егоровым. Итоги аудиторской работы за 2021 год подведены, подготовлен план проверок и на год нынешний. Внешний аудит позволяет оперативно выявлять и устранять нарушения, возвращая в региональную казну десятки миллионов рублей.
- Учитывая накопленную долговую нагрузку в Ульяновской области, мы должны очень жестко подходить к контролю за тратой бюджетных средств на местах, - подчеркнул Алексей Русских. - Большую работу Счетная палата проводит по анализу нормативно-правовых актов, это позволяет устанавливать государственным распорядителям бюджетных средств жесткие рамки по целевому использованию денег. Еще одним важнейшим для нас направлением является предварительный контроль цен при проведении госзакупок. Только за прошлый год обеспечена экономия бюджетных средств на сумму 87,2 млн рублей.
Фото со страницы ВК Алексея Русских
Источник: Ульяновск сегодня