Лента новостей 

«Пионер парк» поддержали эксперты и застройщики

27 апреля 2016, 11:35
6 6967
«Пионер парк» поддержали эксперты и застройщики

Жилой комплекс «Пионер парк» для Ульяновска проект знаковый во всех смыслах. Белое здание высотой от 8-ми до 24-х этажей на пересечении двух центральных улиц, закрытый паркинг, площадки для игр и спорта, парк, где могут отдохнуть все желающие, и пешеходная галерея по вешнему периметру.

5 апреля 2016 года в Ульяновске обвалилась грузовая восьмёрка. Оползень связали с началом строительства жилого комплекса (работы на площадке начались осенью прошлого года), ситуация начала обрастать домыслами и мифами. То, что вчера только предполагали, сегодня уверенно выдают за факты. Чтобы остановить распространение недостоверной информации, компания-застройщик созвала специальную пресс-конференцию. Эксперты опровергли мифы, окружившие стройплощадку.

Миф 1. В 90-х строительство на этом месте остановили из-за проблем с грунтом

Действительно, на перекрёстке улиц Минаева и Железной Дивизии начинали строить гостиницу.

- До прихода застройщика на площадку, на земельном участке располагался недостроенный объект гостиницы «Интурист», строительство которого приостановили в 90-х годах из-за отсутствия финансирования, - заявил директор ООО «Ульяновскгражданпроект» Вадим Морозов.

Также он напомнил, что на данном участке располагались территории «Горзеленхоза», землю постоянно и обильно поливали.

- При подготовке площадки к строительству, на месте размещения гостиницы были обнаружены дренажи в нерабочем состоянии, а на площадке «Горзеленхоза» они и вовсе отсутствовали. После устройства дренажной сети на территории строительства гидрогеологическая обстановка улучшилась, - подчеркнул Морозов.

Миф 2. Происходит дополнительное обводнение волжского склона

Чтобы исключить обводнение Волжского склона поверхностными и грунтовыми водами, на территории жилого комплекса предусмотрена ливневая канализация, уже построена дренажная сеть.

- Дренаж позволит снизить приток подземных вод, которые напрямую влияют на оползневые процессы волжского склона. Также он исключит подтопления подземных помещений при эксплуатации жилого комплекса, - отметила главный конструктор проектного института «Ульяновскгражданпроект» Валентина Никитина.

Также она отметила, что при проектировании жилого комплекса учитывалось направление грунтовых вод. Высотные блок-секции возводят на фундаментной плите, а 8-11 этажные – на свайном фундаменте. Это инженерное решение обеспечит полную устойчивость комплекса и не позволит фундаменту здания стать своеобразной плотиной для грунтовых вод.

Наблюдение за уровнем грунтовых вод на площадке ведётся 6 раз в сутки с помощью двух гидрорежимных скважин, оно началось ещё до выполнения работ нулевого цикла, после их выполнения уровень остался неизменным, держится в проектных отметках.

Миф 3. Строительство ведётся в оползневой зоне

- Площадка строительства находится на «материке», на устойчивом плато волжского склона, – отвечает Вадим Морозов.

Такие выводы сделаны на основании инженерных расчётов. Сразу учитывалась окружающая застройка и дополнительная нагрузка от жилого комплекса. Эксперты заключили: строительная площадка расположена выше границ оползневой зоны Волжского склона, она в устойчивом состоянии сейчас, и это не изменится после ввода и эксплуатации здания.

Необычное решение – возведение блок-секции разной этажности, продиктовано особенностями местности, в том числе устойчивостью склона.

- Этажность блок-секций жилого комплекса, его конфигурация и расположение на площадке строительства принята исходя из инженерно-геологических условий строительной площадки и окружающей территории Волжского склона. Наиболее нагруженные высотные (17-24 этажные) блок-секции жилого комплекса расположены вдоль улицы Минаева на самой устойчивой части плато Волжского склона, - добавила Валентина Никитина.

Расчёты проводил московский проектный институт, который занимается оползнями Волжского склона г. Ульяновска с 60-х годов.

- Расчёт устойчивости склона выполнял «Гипрокоммунстрой», и эта документация – не бумажка какая-то, где написано «можно». Это серьёзный труд. Моделировались различные сценарии оползня, несколько компьютерных программ проводили этот расчёт, - рассказывает генеральный директор Управляющей компании КПД-2 Валерий Давидзон.

Специалисты исследовали не только территорию стройплощадки, но и Волжский склон вплоть до железной дороги.

- Работы по инженерным изысканиям выполняла организация «Ульяновск ТИСИз», самая крупная и опытная инженерно-изыскательская организация в регионе. На склоне было выполнено 18 геологических скважин глубиной до 40 м, - поясняет Вадим Морозов.

Эти инженерные изыскания потребуются для дальнейшего проектирования при восстановлении грузовой автомобильной дороги.

Миф 4. К обвалу дороги привела установка свайного фундамента

Звучит убедительно, но и тут у профессионалов свои аргументы. Как мы уже говорили, часть жилого комплекса стоит на фундаментных плитах, часть – на свайном фундаменте. Использовались железобетонные, 12-метровые сваи сечением 300х300 мм.

- Погружение свай выполнялось в щадящем режиме в лидерные скважины (Ф250мм, длина 5-6м) с применением трубчатых молотов и гидромолота с большой массой ударной части при малой высоте подъёма, - поясняет Валентина Никитина.

оползень в Ульяновске

- Мы использовали современную спецтехнику – гидропогружатели конструкции «Ропат». «Ропат» позволяет погружать сваи без излишнего динамического воздействия на грунты, исключая вибрацию, - продолжает директор генподрядной организации «Строительно-монтажное управление КПД-2» Александр Зубенин.

пионер парк ульяновск

«СМУ КПД-2» вышло на строительную площадку в конце мая прошлого года, свайные работы были завершены осенью. Процесс постоянно контролировался. Авторский надзор (проектировщиков) показал: при погружении свай колебаний грунта или возникновения каких-либо оползневых процессов не происходило. 

Миф 5. Все заключения экспертов куплены

- Разрешение на строительство объекта выдаёт администрация города на основании ранее оформленных документов на земельный участок, градостроительного плана и положительного заключения экспертизы, - поясняет заместитель генерального директора по производству ООО «Управляющая компания КПД-2» Игорь Катков.

Экспертизу в обязательном порядке проходят все разделы проекта, включая инженерно-геологические изыскания. Негосударственную экспертизу проекта жилого комплекса «Пионер парк» выполняло ООО «Стройэкспертиза».

- Имея многолетний опыт работы в государственных органах экспертизы и сейчас возглавляя организацию по негосударственной экспертизе, могу с уверенностью сказать, что эксперт – он везде эксперт, и независимо от места работы очень дорожит своей репутацией, - говорит директор «Стройэкспертизы» Елена Епишина. - К тому же, ради собственной материальной выгоды «закрывать глаза» на низкое качество проектных решений, несоблюдение требований по надежности и безопасности зданий и сооружений чревато. Подписывая положительное заключение, эксперт несет дисциплинарную, имущественную, административную и уголовную ответственность. Елена Епишина еще раз подтвердила, что проект строительства «Пионер парка» полностью соответствует всем государственным нормативам. 

***

В завершении гендиректор КПД-2 Валерий Давидзон ещё раз отметил, что на начало строительства «Пионер парка» были соблюдены все процедуры, проведены экспертизы, в проекте учтены рекомендации специалистов, получено разрешение на строительство.

- Маржинальная составляющая этого проекта минимальна, это социальный проект. Со строительством комплекса произойдёт развитие прилегающей территории, а это требует определённых затрат. Говорить всегда легче, чем делать… мы созидаем. Надеемся, что «Пионер парк» станет визитной карточкой Ульяновска.

пионер парк ульяновск

Строительство комплекса планируется завершить в конце 2017 года, заселение начнётся в первой половине 2018 года.

Эскизы проекта предоставлены КПД-2

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • гость

    4 июня 2016, 18:47

    Морозову самому не смешно. Т.е. спровоцировали полив, нагрузка от фур, проезжающие поезда и теплая зима. А забивка свай ни коем образом.

  • Сергей

    12 мая 2016, 15:54

    Уверен в том,что стройка продолжиться! $$$открывает любую дверь,все зависит от количества

  • Пишин

    2 мая 2016, 2:43

    Похоже на то, что экспертизы ошиблись. Просто ошиблись. Может такое быть? Природа показывает, что ей по... на экспертизы. Сваи засунули не туда, походу дела...

  • Игорь Николаевич Ломовцев

    29 апреля 2016, 13:04



    29 апреля 2016, 13:02
    Оценка:

    А по поводу оползней - ВРЕМЯ РАССУДИТ, КТО БЫЛ ПРАВ. Сейчас различные эксперты, политики, застройщики как в сетевом маркетинге любого уболтают на всякую дрянь. А вот пусть застройщик-продавец в договор купли-продажи впишет гарантию устойчивости дома, хотя бы лет на 5-8 и в случае неустойчивости дома выплатит стоимость квартиры с банковским процентом и поручителем пусть будет Правительство Ульяновской области т.е. ГОСУДАРСТВО.Ведь Морозов и его окружение убеждают нас, что всё в порядке, вот пусть рублём и гарантируют. Хорошего всем дня!

  • guest

    29 апреля 2016, 13:02

    А по поводу оползней - ВРЕМЯ РАССУДИТ, КТО БЫЛ ПРАВ. Сейчас различные эксперты, политики, застройщики как в сетевом маркетинге любого уболтают на всякую дрянь. А вот пусть застройщик-продавец в договор купли-продажи впишет гарантию устойчивости дома, хотя бы лет на 5-8 и в случае неустойчивости дома выплатит стоимость квартиры с банковским процентом и поручителем пусть будет Правительство Ульяновской области т.е. ГОСУДАРСТВО.Ведь Морозов и его окружение убеждают нас, что всё в порядке, вот пусть рублём и гарантируют. Хорошего всем дня!

  • Игорь Николаевич

    29 апреля 2016, 12:49

    Идея со стройкой хорошая, Комплекс красивый. Вот только сделано всё нахрапом! У половины дома,что напротив стройки (Минаева 15)Окна теперь будут выходить на окна нового дома, а не на Волгу. А ведь дом считался "видовым" и в стоимость квартир входила как опция вид на водохранилище. Это кто-то учёл? Теперь получится, как в дорогом кинотеатре, когда перед вами сядет не менее уважаемый гражданин но гораздо высокого роста или в большой шляпе и загородит вам экран. Красиво? А по поводу оползней - ВРЕМЯ РАССУДИТ, КТО БЫЛ ПРАВ,