1 февраля 2017, 00:00
0 862
0
0

Владимир Беляков: «Первый выход на сцену сравним с первой любовью»

Биография
Владимир  Беляков
Владимир Беляков

директор симфонического оркестра «Губернаторский»

30 января семьдесят лет исполнилось директору симфонического оркестра «Губернаторский» Владимиру Белякову. Один из выдающихся музыкантов Ульяновска, он стоит у истоков образования коллектива. О личной жизни, увлечениях и атмосфере внутри оркестра юбиляр рассказал корреспонденту 1ul.ru.

Родился Владимир Борисович в Хабаровске, там же окончил школу, начал работать на военном предприятии. После службы в армии, по примеру отца, поступил в Ленинградскую консерваторию. Окончил ее по специальности «Фагот». За плечами юбиляра работа в Дальневосточном симфоническом оркестре, в Куйбышевском театре оперы и балета. И уже более 40 лет Владимир Беляков является артистом ульяновского оркестра.

- Владимир Борисович, помните свое первое выступление?

- В Ульяновске, честно сказать, первый концерт не помню, потому что в то время была вереница выступлений. Это сейчас у нас пять программ в месяц, а тогда по четырнадцать давали. Однако был у меня интересный случай в Хабаровске, в 77-ом году. На одном их первых концертом мне сразу же досталась сольная программа. Музыканты знают, что когда у какого-то инструмента есть соло, в конце дирижёр поднимает артиста. У нас тогда много шутников в коллективе было, они мне фрак-то во время концерта и пристегнули прищепками к стулу. Я, значит, поднимаюсь, а вместе со мной и стул. Весь зал, включая коллег по цеху, хохочет. Если вспомнить еще раньше, когда я на первом курсе учился…тогда первый выход на сцену был сравним с первой любовью, которую не забыть никогда. Вокруг тишина, ты играешь и слышишь себя в оркестре. Такое чувство было, то ли какой-то испуг, то ли еще что-то такое… Только ТВОЙ голос и такое оцепенение…. Вообще, профессия сложная у нас, эмоционально сложная. Тратим много внутренней энергии. Бывают такие программы, после которых спина вся мокрая. Будто мы баржи таскаем, как бурлаки.

- Поменялось ли за 40 лет жизнь в оркестре?

- Изменилась не только работа, наше общество поменялось. Впрочем, в прошлом веке и условия работы были другие: приезжим оркестрантам давали квартиры. За столько лет существования в «Губернаторском» разные периоды бывали - и спады, и подъемы. Если взять, к примеру, 80-е годы, то это мощный прилив музыкантов. Тогда частью коллектива стали сразу восемнадцать артистов, многие из них работают по сей день. Еще один подъем оркестр ожидал в начале этого века. Сейчас мы переживаем дефицит молодых кадров.

- Представляете свою жизнь без оркестра?

- Каждый для себя определяет, сколько ему работать. Взять, к примеру, знаменитый оркестр Ленинградской филармонии Мравинского, там фаготист играл до 86 лет. Каждый должен в себе чувствовать силы. Вот и я пока их чувствую и определился в сроках. Сначала служил в статусе концертмейстера оркестра, был первым фаготистом, но теперь уступил это место моему ученику, которому сейчас чуть больше 30 лет. Перестал играть и экстрасложные программы.

- Самый запоминающийся день рождения?

- Наверное, юбилей десятилетней давности. Я тогда был директором ульяновской филармонии, и коллеги сделали этот день по-настоящему торжественным. К поздравлениям тогда и мэр, и министр подключились. На самом деле, не очень-то люблю, как сейчас говорят, - «светиться», мне намного комфортнее быть в кругу семьи. Но было очень приятно.

- Вы – богатый дедушка. Сколько у вас детей, внуков?

- Два сына и красавица-дочка! По моим стопам пошёл только младший, Антон, который работает в нашем оркестре. Хотя и дочь музыкальное училище окончила, всё равно потом ушла в другую профессию. Старший сын тоже музыке учился, но и его она не увлекла в профессиональном плане. Внуков у меня четверо мальчиков и две девочки. Самая маленькая, пока, на всех языках говорит, потому что ещё русского не знает. Ей год и три месяца только.

- Как отдыхаете от работы?

- Люблю все мастерить. На даче два дома построил, овладел сваркой. Сейчас с младшим сыном делаем во дворе подобие дендрария: собираем растения, деревья, какие в Ульяновской области есть. У нас там и дубы, и ели, и осины, и фруктовые деревья, и клён. Всё, что мы видим. Однажды в поле нашли - распускается чуть ли не японская сакура. Тут же взяли поросль и посадили. Думаю, через пять лет оазис интересный будет. Готовить еще люблю. Если не будет работы, время свободное прибавиться, ещё что-то буду выдумывать.

- В приметы верите? Некоторые артисты, например, не дают свой инструмент другим в руки, а дирижёры свои палочки держат в специальном футляре…

- Я человек несуеверный и в приметы не верю. Главное для музыканта - хороший и качественный инструмент. Однако с этим в наше время есть проблемы. А приметы остаются приметами.

Фото из личного архива Владимира Белякова

видео: Ульяновской областной филармонии

 



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
14 мая 2017
Как защитить глаза от солнца Как защитить глаза от солнца Яркие солнечные лучи вредят не только коже и волосам, но и глазам. О том, как избежать негативного воздействия солнечных лучей на наши глаза, мы поговорили с главным внештатным специалистом-офтальмологом, заведующей отделением микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы Ириной Ковеленовой.
3 мая 2017
О транспортных развязках, реновации и обновленном генплане города. Беседуем с главным архитектором Ульяновска Михаилом Мишиным О транспортных развязках, реновации и обновленном генплане города. Беседуем с главным архитектором Ульяновска Михаилом Мишиным Корреспондент Первого ульяновского портала узнал, какие правки будут внесены генплан, и как должен измениться облик города.
25 апреля 2017
Мстислав Запашный с тигром взлетит под крышу «Волга-Спорт-Арены» Мстислав Запашный с тигром взлетит под крышу «Волга-Спорт-Арены» 22 апреля в ледовом дворце начались первые представления цирка народного артиста России, лауреата Всемирного циркового фестиваля Мстислава Запашного. Легендарная труппа, состоящая из 45 артистов, уже приехала в Ульяновск, началась подготовка к масштабным шоу. Подробности и секреты программы «Великий русский цирк» узнал корреспондент Первого ульяновского портала.