1 февраля 2017, 00:00
0 1002
0
0

Владимир Беляков: «Первый выход на сцену сравним с первой любовью»

Биография
Владимир  Беляков
Владимир Беляков

директор симфонического оркестра «Губернаторский»

30 января семьдесят лет исполнилось директору симфонического оркестра «Губернаторский» Владимиру Белякову. Один из выдающихся музыкантов Ульяновска, он стоит у истоков образования коллектива. О личной жизни, увлечениях и атмосфере внутри оркестра юбиляр рассказал корреспонденту 1ul.ru.

Родился Владимир Борисович в Хабаровске, там же окончил школу, начал работать на военном предприятии. После службы в армии, по примеру отца, поступил в Ленинградскую консерваторию. Окончил ее по специальности «Фагот». За плечами юбиляра работа в Дальневосточном симфоническом оркестре, в Куйбышевском театре оперы и балета. И уже более 40 лет Владимир Беляков является артистом ульяновского оркестра.

- Владимир Борисович, помните свое первое выступление?

- В Ульяновске, честно сказать, первый концерт не помню, потому что в то время была вереница выступлений. Это сейчас у нас пять программ в месяц, а тогда по четырнадцать давали. Однако был у меня интересный случай в Хабаровске, в 77-ом году. На одном их первых концертом мне сразу же досталась сольная программа. Музыканты знают, что когда у какого-то инструмента есть соло, в конце дирижёр поднимает артиста. У нас тогда много шутников в коллективе было, они мне фрак-то во время концерта и пристегнули прищепками к стулу. Я, значит, поднимаюсь, а вместе со мной и стул. Весь зал, включая коллег по цеху, хохочет. Если вспомнить еще раньше, когда я на первом курсе учился…тогда первый выход на сцену был сравним с первой любовью, которую не забыть никогда. Вокруг тишина, ты играешь и слышишь себя в оркестре. Такое чувство было, то ли какой-то испуг, то ли еще что-то такое… Только ТВОЙ голос и такое оцепенение…. Вообще, профессия сложная у нас, эмоционально сложная. Тратим много внутренней энергии. Бывают такие программы, после которых спина вся мокрая. Будто мы баржи таскаем, как бурлаки.

- Поменялось ли за 40 лет жизнь в оркестре?

- Изменилась не только работа, наше общество поменялось. Впрочем, в прошлом веке и условия работы были другие: приезжим оркестрантам давали квартиры. За столько лет существования в «Губернаторском» разные периоды бывали - и спады, и подъемы. Если взять, к примеру, 80-е годы, то это мощный прилив музыкантов. Тогда частью коллектива стали сразу восемнадцать артистов, многие из них работают по сей день. Еще один подъем оркестр ожидал в начале этого века. Сейчас мы переживаем дефицит молодых кадров.

- Представляете свою жизнь без оркестра?

- Каждый для себя определяет, сколько ему работать. Взять, к примеру, знаменитый оркестр Ленинградской филармонии Мравинского, там фаготист играл до 86 лет. Каждый должен в себе чувствовать силы. Вот и я пока их чувствую и определился в сроках. Сначала служил в статусе концертмейстера оркестра, был первым фаготистом, но теперь уступил это место моему ученику, которому сейчас чуть больше 30 лет. Перестал играть и экстрасложные программы.

- Самый запоминающийся день рождения?

- Наверное, юбилей десятилетней давности. Я тогда был директором ульяновской филармонии, и коллеги сделали этот день по-настоящему торжественным. К поздравлениям тогда и мэр, и министр подключились. На самом деле, не очень-то люблю, как сейчас говорят, - «светиться», мне намного комфортнее быть в кругу семьи. Но было очень приятно.

- Вы – богатый дедушка. Сколько у вас детей, внуков?

- Два сына и красавица-дочка! По моим стопам пошёл только младший, Антон, который работает в нашем оркестре. Хотя и дочь музыкальное училище окончила, всё равно потом ушла в другую профессию. Старший сын тоже музыке учился, но и его она не увлекла в профессиональном плане. Внуков у меня четверо мальчиков и две девочки. Самая маленькая, пока, на всех языках говорит, потому что ещё русского не знает. Ей год и три месяца только.

- Как отдыхаете от работы?

- Люблю все мастерить. На даче два дома построил, овладел сваркой. Сейчас с младшим сыном делаем во дворе подобие дендрария: собираем растения, деревья, какие в Ульяновской области есть. У нас там и дубы, и ели, и осины, и фруктовые деревья, и клён. Всё, что мы видим. Однажды в поле нашли - распускается чуть ли не японская сакура. Тут же взяли поросль и посадили. Думаю, через пять лет оазис интересный будет. Готовить еще люблю. Если не будет работы, время свободное прибавиться, ещё что-то буду выдумывать.

- В приметы верите? Некоторые артисты, например, не дают свой инструмент другим в руки, а дирижёры свои палочки держат в специальном футляре…

- Я человек несуеверный и в приметы не верю. Главное для музыканта - хороший и качественный инструмент. Однако с этим в наше время есть проблемы. А приметы остаются приметами.

Фото из личного архива Владимира Белякова

видео: Ульяновской областной филармонии

 



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
29 июня 2017
Чем опасны повышенные эозинофилы у ребенка Чем опасны повышенные эозинофилы у ребенка Общий (клинический) анализ крови – обязательное исследование для детей. Его проводят регулярно и по его показателям можно оценить состояние здоровья ребенка на фоне заболевания или перед прививкой. Анализ включает в себя около 20 различных параметров, характеризующих клеточный состав крови. Количество эозинофилов – один из показателей, на которые необходимо обратить внимание родителям при оценке результатов исследования.
19 июня 2017
Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета Ульяновским кроссфитерам посоветовали равняться на девушку-атлета Кратковременный тренд в фитнесе или новая тренировочная философия, вредное или укрепляющее здоровье занятие - кроссфит не перестает быть одним из самых обсуждаемых видов спорта. Мы решили узнать о нем побольше и обратились к тренеру по кроссфиту Александру Гашневу.
14 мая 2017
Как защитить глаза от солнца Как защитить глаза от солнца Яркие солнечные лучи вредят не только коже и волосам, но и глазам. О том, как избежать негативного воздействия солнечных лучей на наши глаза, мы поговорили с главным внештатным специалистом-офтальмологом, заведующей отделением микрохирургии глаза Ульяновской областной клинической больницы Ириной Ковеленовой.