Лента новостей 

Сохраняйте спокойствие! В Ульяновске появился «гонконгский грипп»

28 января 2017, 07:00
0 3493
Сохраняйте спокойствие! В Ульяновске появился «гонконгский грипп»

Эпидемия гриппа и ОРВИ зафиксирована в регионе. Эпидемиологический порог среди взрослых превышен почти на 20%. В числе заболевших есть носители опасного «гонконгского гриппа» Первые единичные случаи заболевших этим гриппом были зафиксированы ещё осенью. И количество больных растет с каждым днем. Как спастись от опасного недуга, в нашем материале.

Гонконгский грипп (H3N2) получил название в честь города, где в 1968-1969 годах наблюдалась массовая вспышка болезни.

Чем опасен H3N2

По данным Роспотребнадзора, в Ульяновской области за прошлую неделю зарегистрировано 7684 случая заболевания ОРВИ и гриппом. Среди них есть лабораторно подтвержденный гонконгский грипп. Пресс-служба министерства здравоохранения отмечает, что в Ульяновской области с сентября 2016 года зарегистрировано 122 случая заражения. Из них 22 случая, по данным Роспотребнадзора – только за последнюю 

неделю.

Как пояснил корреспонденту 1ul.ru врач-инфекционист Джамиля Чуканова, H3N2 опасен осложнениями особенно для детей, стариков и беременных.

– Среди наиболее опасных осложнений, которые может вызвать данный штамм - пневмония, менингит, поражение сердечной мышцы. Так же грипп обостряет хронические заболевания, поэтому пожилые люди со слабым иммунитетом могут погибнуть, подхватив эту инфекцию, - пояснила врач.

Основные симптомы

Первые признаки заболевания проявляются в период от нескольких часов до 1-2 дней.

– Основные симптомы: высокая температура до 40 градусов, озноб, ломота в теле, слабость, тошнота, заложенность носа и горла, сухой кашель. К вышеперечисленным симптомам могут присоединиться расстройства ЖКТ, боли в животе, тошнота и рвота. В среднем “гонконгский грипп” протекает в течение 7-14 дней.

Лечение и профилактика

При первых же симптомах заболевшему нельзя выходить на работу, инфицированного ребенка не следуют вести в садик или школу. Иначе болезнь может дать страшные осложнения. К печальному исходу приведет и самолечение. Поэтому вызывайте врача и следуйте его указаниям. 

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что из числа вакцинированных заболел только один человек.

– Современным методом вакцинация называется не зря, так как ежегодно вакцина совершенствуется и создается согласно прогнозам на грядущий эпидсезон. Вакцина, которая использовалась в прививочной кампании в этом году, была разработана с учетом прогноза циркуляции вируса гонконгского гриппа, - говорит врач-инфекционист Джамиля Чуканова.

Но сделать прививку надо было осенью. Если вы вакцинацию пропустили, соблюдайте эффективные правила. В пик заболеваемости не посещайте многолюдные места, особенно если встреча проходит в закрытом помещении. Там вирус распространяется быстрее.

– Перед посещением массового скопления людей, обработайте нос оксолиновой мазью. Дома рекомендуется промывать нос слабым солевым раствором с добавлением йода, если для этого нет противопоказаний.

Чаще проветривайте, убирайте с дезинфицирующими средствами помещение, в котором находитесь. 

– Проводите больше времени на свежем воздухе и делайте зарядку по утрам – она оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает его защитные функции. Не забывайте про отдых, во время сна ресурсы нашего организма направлены на восстановление сил и энергии. Засыпать желательно до 22.00 часов без различных гаджетов и телевизора, они дают дополнительную нагрузку на нервную систему, которая и без того утомляется за рабочий день, - отмечает врач.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.