Лента новостей 

9 интересных фактов о 9-ом международном кинофестивале «От всей души»

26 мая 2017, 11:30
0 1721
9 интересных фактов о 9-ом международном кинофестивале «От всей души»

Уже через несколько часов по звездной дорожке у Ленинского мемориала пройдет целая плеяда звезд российского кинематографа. Все они станут участниками торжественной церемонии открытия IX Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. народной артистки СССР В. М. Леонтьевой «От всей души». Сегодня корреспондент 1ul.ru решил вспомнить самые интересные факты за 9 летнюю историю этого масштабного праздника.

Имя кинофестиваля

Главное имя кинофестиваля – имя Народной артистки СССР Валентины Михайловны Леонтьевой, всесоюзной «тети Вали», телепередачи с участием которой смотрели семьями, а дети росли на «Спокойной ночи, малыши!» и «В гостях у сказки». Валентина Леонтьева была одним из первых дикторов телевидения, ведущей многих информационных программ и первооткрывательницей жанра ток-шоу в СССР. Леонтьева в течение нескольких лет готовила и вела программу «От всей души» — передачу о простых людях, о забытых героях, их судьбах, их потерях и удачах. Теперь это название носит Кинофестиваль в Ульяновске. В 2007 году легенда голубых экранов умерла и похоронена на ульяновской земле, в поселке Новоселки Мелекесского района.

Вспоминают актрису

Ежегодно в рамках кинофестиваля проходит вечер памяти Валентины Леонтьевой, нашей тети Вали, как любят говорить московские гости. Ведущими таких вечеров в разные года становились: Леонид Якубович, Лариса Вербицкая, Владимир Акопов,   Сергей  Балабанов, Денис Матросов,  Светлана Светличная, в этом году его проведут актеры ульяновского театра кукол. И каждый из них говорит теплые слова о Валентине Леонтьевой, отмечает ее огромный вклад в развитие российского кинематографа.

Посещение могилы

В рамках  кинофестиваля актерский десант всегда отправляется в Мелекесский район, в посёлок Новосёлки, где похоронена легендарная телеведущая.  Здесь актеры, режиссеры, гости фестиваля возлагают цветы к могиле тети Вали, а после проводят творческую встречу с жителями нашей глубинки.

Во все уголки Ульяновской области

За пять дней  в рамках кинофестиваля 2017 года состоится 86 мероприятий. За 9 лет их число выросло почти в два раза, это касается и площадок – на первом фестивале их было 18, а теперь 55 по всей  Ульяновской области.  Кроме того, состоится 26 выездных творческих встреч с актерами и режиссёрами в 26 муниципальных районах региона.

Не красная, а синяя

На многочисленных пафосных церемониях гостей и зрителей встречают красные ковровые дорожки. А в Ульяновске звезды дефилируют по синей.  Почему? Ответ прост - не все кинофестивали могут позволить себе красную ковровую дорожку. Это связано со статусом мероприятия, пока ульяновский кинофестиваль, попросту говоря, до уровня красной дорожки не дорос.

Звездные гости

За 9 лет существования кинофестиваля его посетило множество известных и всенародно любимых артистов, таких как Лев Дуров, Валерий Золотухин, Барбара Брыльска,  Никита Джигурда,  Лидия Федосеева-Шукшина, Константин Райкин, Эмир Кустурица, Лариса Вербицкая,  Светлана Светличная, Ивар Калныньш, Екатерина и Александр Стриженовы, Сергей Жигунов,  Светлана Дружинина, Максим Дунаевский,  Борис Галкин, Владимир Хотиненко, Зинаида  Кириенко,  Валерий Баринов, Владимир Гостюхин,  Лариса Лужина,  Алла Довлатова, весь состав сериала «Убойная сила»,  Валерий Гаркалин, Александр Кот и другие. Многие из актеров уже несколько раз приезжали в Ульяновск. Например, Вероника Лысакова, Александр Песков, Ольга Прокофьева.

Алея звезд

В сквере напротив театра кукол  расположена аллея Звезд «От все души», где каждый год закладывают новую звезду с имени обладателя гран-при  кинофестиваля. В этом году такая церемония пройдет 28 мая в 12.00, кто из гостей удостоится почетной награды, объявят в воскресение.  Напомним, обладателями ульяновских звезд ранее стали: народные артисты Российской Федерации Борис Химичев, Станислав Говорухин, Сергей Шакуров, Алла Сурикова, Лидия Федосеева-Шукшина, заслуженный деятель искусств Российской Федерации  Владимир Грамматиков, в прошлом году обладателем звезды на ульяновской земле стал зарубежный гость, культовый режиссер  Эмир Кустурица.

Церемонии закрытия кинофестиваля

С 2008 года, с первого кинофестиваля, церемония вручения наград проходит в Ленинском мемориале.  В первые годы награждали лауреатов, проходило выступление участников кинофестиваля, после чего показывали фильм-победитель. В последние годы в заключительный день проходят творческие вечера приглашенных звезд.  Дважды церемония закрытия была исключением из правил: в 2014 году она прошла под открытым небом на площади Ленина, и в 2016 - в ДК «Губернаторский».

Награды из симбирцита

По окончанию кинофестиваля фильмы, входящие в конкурсную программу, оцениваются профессиональным жюри, состав которого постоянен, но ежегодно расширяется за счет включения в него приглашенного зарубежного участника кинофестиваля. Строгие судьи определяют обладателя главного приза — Гран-при – Приза Губернатора Ульяновской области «Честь и достоинство» и основных номинационных призов: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший полнометражный фильм», «Лучший документальный фильм», «Приз главы города» и др. На церемонии закрытия кинофестиваля члены жюри во главе с председателем вручают победителям официальный Главный приз кинофестиваля – статуэтки из симбирцита.

фото:1ul.ru, vk.com и novoselki.dgrad.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.