11 ноября 2016, 14:07
0 868
0
0

В январе пенсионеры получат по 5 тысяч рублей

В январе пенсионеры получат по 5 тысяч рублей

Сегодня в третьем, окончательном, чтении Госдума приняла закон о единовременной выплате пенсионерам 5 тысяч рублей в начале следующего года. В том числе деньги получат военные пенсионеры.

Ранее российские власти сообщали, что во второй половине этого года нет ресурсов для индексации пенсий в обычной форме. Поэтому Госдума приняла решение о единовременной выплате в январе следующего года: пенсионеры получат по 5 тысяч рублей, сообщают РИА Новости.

Выплата будет осуществляться территориальными органами Пенсионного фонда России за счет средств федерального бюджета в установленном для выплаты пенсии порядке. Если выплата не будет осуществлена в срок, деньги выдадут после января.

В 2017 году индексация пенсий будет проходить как обычно – по уровню фактической инфляции предыдущего года.

Как рассчитывался размер выплаты, РИА Новостям рассказал первый зампред «Единой России» Андрей Исаев:

– Откуда взялась сумма в пять тысяч? Средний размер пенсии в России составляет 13200 рублей. Доиндексация же должна быть осуществлена на 8,5% — это примерно тысяча рублей. Но в том случае, если бы мы провели, как призывали наши оппоненты, не эту разовую выплату, а именно доиндексацию, то ее бы не получили военные пенсионеры, работающие пенсионеры, люди, получающие социальную пенсию.

Кроме того, в следующем году социальные выплаты будут проиндексированы с 1 февраля по реальной, а не по прогнозируемой инфляции. Ранее индексация осуществлялась с 1 апреля. 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.