Лента новостей 

Пивоваренная компания Efes может стать главным работодателем в Ульяновске

2 июня 2016, 15:10
1 2541
Пивоваренная компания Efes может стать главным работодателем в Ульяновске

В феврале этого года фирма открыла в нашем городе корпоративный центр нового типа – общий центр обслуживания (ОЦО, Shared Service Centre). В Ульяновск были перенесены не бухгалтерская и кадровая службы, как предпочитают делать многие крупные предприятия, а специалистов отдела продаж, логистики и клиентского сервиса.

О новом центре обслуживания в городе рассказывает газета «Ведомости», ссылаясь на директора по сопровождению бизнес-процессов Efes Rus Василия Власюка. Ранее службы, выполняющие управленческие функции, были рассредоточены от Москвы до Владивостока, сотрудники работали в центральном офисе и на 6 заводах. На сегодняшний день центра с таким количеством услуг нет ни у одной пивоваренной компании в России. Реализация проекта позволила решить сразу несколько задач – обновить команду, оптимизировать процессы закупок и продаж, усилить контроль и сэкономить за счет эффекта масштаба.

Что касается инвестиций в центр, общие затраты составили 135 млн рублей, половина из которых пошла на оплату услуг консультантов. На реализацию проекта Efes потратила около 60 млн рублей. Поскольку центр обслуживания создавался на территории уже построенного завода, проект получился сравнительно недорогим. Поиски и обучение сотрудников обошлись компании в 10 млн рублей. Планируется, что инвестиции окупятся к весне 2017 года.

Ульяновск для размещения центра выбрали по нескольким причинам: месторасположение крупного завода Efes, кадровый потенциал региона и поддержка областного руководства. Экономический эффект подсчитать трудно, однако уже сейчас известно, что затраты на содержание офиса сократились на 47%, в основном, за счет более низких зарплат. Новая команда насчитывает 167 человек против бывших 232.

К слову, передает газета «Ведомости» данные портала HeadHunter, средняя зарплата специалиста по закупкам в Ульяновске составляет 35 тысяч рублей, а в Москве – 60 тысяч рублей, логисты у нас получают 30 тысяч рублей, в столице – 55 тысяч рублей. Соответственно, заработок руководителей еще выше, а разница с Москвой – заметнее.

Специалисты считают, что Efes может стать главным работодателем в Ульяновске, поскольку другие компании пока не вывели на рынок труда аналогичные центры обслуживания, к тому же сотрудники в регионе меньше склонны к смене работы, и в их обучение можно вкладываться. 

Фото: