Лента новостей 

эво ноябрь 2018

Поселок им. Карамзина: лечебница у Волги

4 мая 2016, 09:26
1 4342
Поселок им. Карамзина: лечебница у Волги

Есть в Ульяновске такое место, о котором многие слышали, но мало кто бывал в нем. Речь идет о поселке имени Карамзина, который известен тем, что на его территории располагается психиатрическая больница. Между прочим, корпуса лечебницы очень красивые - на них стоит посмотреть. Да и само место весьма живописное. Но обо всем по порядку.

Выбрав солнечный теплый денек, 24 апреля 2016 года я отправилась посмотреть поселок с корпусами психиатрической больницы своими глазами, а также поснимать увиденное. Итак, после остановки маршрутки поворачиваем налево и уже на спуске по направлению к поселку с дороги открывается прекрасный вид на Волгу.









Справа виднеется корпус психиатрической больницы. Ярко-зеленая крыша проглядывает сквозь гущу деревьев, которыми заросла территория.



Если мы обратимся к истории, то узнаем, что Симбирское Уездное Земство в 1881 году получило завещанный Владимиром Николаевичем Карамзиным, сыном известного историографа Николая Михайловича Карамзина, капитал, который предназначался для строительства благотворительного заведения. После раздумий и споров было принято решение строить на полученные деньги колонию для душевнобольных. Так, в 1893 году в 10 верстах от Симбирска был арендован участок для строительства будущей больницы. Директором больницы стал Василий Александрович Копосов (1851-1922гг), который лично участвовал в разработке проектов корпусов больницы.  А к 1 июля 1898 года по проекту архитектора Михаила Григорьевича Алякринского был построен первый корпус лечебницы.



Вид колонии душевнобольных в начале 20 века.



Первым официальным названием, полученным заведением, является "Карамзинская колония душевнобольных Симбирского Земства". Позже в 1921 году она стала "Советской Карамзинской колонии",  имя Карамзина сохранялось за ней на протяжении длительного времени. Однако 1 марта 2013 года имя великого литератора было решено убрать из названия психбольницы, которая теперь именуется как ГКУЗ "Ульяновская областная клиническая психиатрическая больница". Тем не менее, в народе больницу продолжают называть "Карамзинкой".



В период с 1894 по 1901 гг. на территории колонии по проектам Алякринского были построены главный мужской корпус, женский корпус, церковь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, дома для директора и врачей. Помимо этого, появились и помещения для хозяйственных нужд: кухня, конюшня, каретник, баня - таким образом, на территории возник своего рода населенный пункт.



Интересно, что "желтый дом" в Ульяновске носит цвет красного.



Здание имеет высокие потолки - около 6 метров, а в больших рамах установлены частые перегородки.



Вообще, глядя на красное кирпичное здание с ярко-зеленой крышей, залитое солнечными лучами, сложно провести параллель с психиатрической больницей - слишком уж радужная картина открывается зрителю, вопреки его мрачным ожиданиям. Молодая зелень, которой покрыта территория, голубое небо, спокойная обстановка - все это наводит скорее на мысли о санатории, нежели о лечебнице для душевнобольных. Остается лишь догадываться, какую жизнь скрывает этот красивый фасад.

















На дверях каждого корпуса висят объявления о запрете съемки пациентов.















Внутренний двор корпуса выглядит более мрачным.











Построенный в 1899 году бывший специализированный женский корпус был открыт в 1901 году. Из приоткрытых окон первого этажа весело машут пациенты, но вы их не увидите, потому что я законопослушный гражданин.

















Пройдя чуть глубже по территории, можно увидеть небольшой Обелиск - памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне. Справа - разрушенная церковь Святого Равноапостольного князя Владимира.









Кстати, территория больничных корпусов ничем не огорожена, здесь можно совершенно свободно гулять.











Церковь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира была построена в 1900 году, в 1901 освещена, а в 1923 после смерти директора Копосова храм был уже закрыт, снесен купол и был устроен клуб.







Церковь стоит прямо на склоне, который весь покрыт мусором.





Сохранились лишь стены.









Близ церкви находится действующее кладбище.





Справа от фасада церкви находится восстановленная в 2009 году могила директора больницы Копосова. Спустя несколько лет после его смерти пришедшие на смену советские начальники закрыли церковь и буквально затоптали могилу первого руководителя психбольницы.









Крест на "воротах" кладбища.



Погост расположен на сползающем в Волгу склоне.



Небольшая зарисовка из мира живой природы.











Кладбище медленно сползает в Волгу.





Местный оползень.







Отчетливо видны трещины в грунте.



Слои грунта складываются в красивый узор. А ведь там иногда можно увидеть кости, торчащие из некогда находившейся здесь могилы. Звучит страшно, но это реальность - кладбище уходит в Волгу и никому нет до этого дела.



Вид на церковь и погост со стороны бывшего женского корпуса. Кстати, за этим корпусом располагается разрушенный "павильон для больных женщин", но о нем подробнее в следующий раз.





Вся историческая информация, в том числе архивный снимок, была предоставлена краеведом Антоном Шабалкиным, за что выражаю ему огромную благодарность.

Автор, фото: nat_velikanova

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • МКС

    4 мая 2016, 21:40

    За что мне нравится творчество Н. Великановой, так это за то, что её фото - не просто картинки (хотя и очень красивые), они всегда что-то рассказывают, о чём-то повествуют. Живу в городе всю жизнь, до фоторепортажей Натальи не знала толком ни о храмах области, ни об острове посередине Волги, ни о "Карамзинке". Спасибо вам, Наталья, что делаете краеведение и историю доступной)