5 июля 2017, 14:57
0 663
0
0

Ленинский Мемориал оградили неспроста. Фасад здания рассыпается на глазах

Ленинский Мемориал оградили неспроста. Фасад здания рассыпается на глазах

Странный забор, возведённый вокруг одной из главных достопримечательностей региона, окольцевал мемцентр со всех сторон, оставив вход только в концертный зал и музей комплекса.

В Управлении по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области сообщили, что мемориал находится в неудовлетворительном состоянии, на здании зафиксировано отслоение и обрушение мраморных плит.

В адрес Мемцентра было направлено обращение принять меры по ограничению доступа в зоны возможного обрушения облицовочных плит вокруг здания; провести полное техобследование материалов и конструкций, провести геологическое и геодезическое обследование, выполнить работы по укреплению облицовочных плит фасадов, оконных поясов и декоративной решетки, – рассказал руководитель ведомства Шарпудин Хаутиев.

Кроме того, стала известна примерная сумма ремонтных работ, по предварительным подсчётам понадобится 10 миллионов рублей.

Ситуацию вокруг Ленинского мемориала прокомментировали и в правительстве региона.

– Действительно, в марте управление охраны культурного наследия обнаружило и сообщило нам об отслоении мраморной облицовки. В апреле губернатор принял решение выделить средства на необходимые работы в рамках подготовки к празднованию 150-летия Ленина. Так как в Мемцентре и до 2020 года будет проведено немало различных мероприятий, безопасность которых – наша прямая задача, то постараемся провести работы как можно быстрее. Причем надо понимать, что 10 миллионов – это стоимость лишь определения объема необходимых работ. Сами реставрационные работы обойдутся гораздо дороже. Средства на них мы, естественно, тоже выделим, – рассказал в интервью порталу 73 онлайн председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Напомним, 19 июня с восточной и северной сторон здания Ленинского мемориала по краю газона начали устанавливать опоры для ограждения и монтировать сетку. Новость взбудоражила общественность, ульяновцы заговорили о грядущем ремонте фасада здания Мемцентра. Правда, о конкретных сроках, источниках финансирования и самих работ ничего не было известно.

В пресс-службе Ленинского мемориала нам тогда ответили, что в Ульяновске прошел оргкомитет по подготовке к празднованию 150-летия Владимира Ильича Ленина. Там было принято решение: реставрировать здания, сооружения и памятники, связанные с именем революционера. Поэтому началось техническое обследование здания, чтобы эксперты смогли оценить, какие именно реставрационные работы потребуются и во сколько это обойдётся. А временное ограждение по периметру возвели в целях безопасности. Эту же информацию чуть позже опубликовало Министерство искусства и культурной политики области.

В принципе, пора, на протяжении 47-ми лет здание ни разу не реставрировалась, многие давно считают мемцентр опасной зоной, из-за того, что плитка и облицовка здания постоянно обваливается.

 фото vk.com

Компания

Ленинский мемориал, ОГАУК

Целый комплекс, включающий площадь, на которой расположен музей, 4 дома-мемориала, Дом-музей В.И. Ленина, Большой зал и Общественно-политический центр поражает всех посетителей, приезжающих сюда не только из городов России, но и зарубежных стран, своими масштабами в 5,34 гектара и сохраненной атмосферой советских времен.

Читать далее
0 8006

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.