Лента новостей 

В центр психологической поддержки «Семья» обращаются по 150 тысяч ульяновцев в год

30 января 2022, 12:13
548
В центр психологической поддержки «Семья» обращаются по 150 тысяч ульяновцев в год

Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья» был основан 23 года назад. С тех пор специалисты помогают людям разрешить широкий спектр проблем, активизировать собственные человеческие ресурсы, восстановить эмоциональное и семейное благополучие. Ежегодно там находят поддержку более 150 тысяч человек.

Чаще всего это психологические проблемы: ссоры, конфликты между супругами, родителями и детьми, школьные трудности, проблемы в развитии. Консультант первичного приема для начала расспросит ульяновцев о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, затем направит к узкому специалисту для дальнейшей проработки проблемы. К слову, сотрудники учреждения имеют различные специализации: кризисные, перинатальные и клинические психологи, гештальт-терапевты, психолог-психодраматист, монтессори-педагог и другие.

- У нас есть важная социальная задача - сохранение семьи. В нашу сферу деятельности входит любая проблема, которая может в семье возникнуть. Также мы реагируем на определенные запросы и нужды всего населения. Все, что так или иначе случается в мире, меняет эмоциональную жизнь общества, а до психологов, в свою очередь, доходят «волны» в виде эмоциональных расстройств, психотравм, страхов и тревог, - говорит Светлана Макарова, замдиректора учреждения по реабилитационной работе.

При личной консультации специалист также может порекомендовать групповую коррекционную работу. Нужно заметить, что в центре сейчас функционирует более 27 групп, там найдется место для беременных, детей от 9 месяцев (монтессори-группа), есть группы как подростковые, так и для взрослых. При реализации грантовых программ и проектов для учреждения приобрели новейшее оборудование и благодаря этому открыли группы для детей и подростков по созданию мультфильмов (мультстудия), по коррекции сенсомоторных нарушений и обучению навыкам фотодела.

Одним из важнейших направлений деятельности профессионального коллектива является работа по созданию, сохранению семьи и эмоционального благополучия. Нужно отметить, что особое внимание уделяется детям. В учреждении уверены, что полноценная ячейка общества, понимающие, принимающие, осознанные родители - это главные условия нормального развития ребенка. К сожалению, Интернет вытесняет мам и пап в системе ценностей детей, семья и школа в значительной степени не могут составить ему должную конкуренцию. И ребенок может остаться беззащитным в быстро меняющемся мире.

Уже на этапе создания семьи нужно осознанно относиться к выбору спутника жизни, ведь молодые пары зачастую не знают ни себя, ни своего избранника, порой не представляют, какие семейные ценности будут важны обоим потенциальным супругам. Оставить своего «внутреннего подростка» за пределами брака - сегодня крайне непростая задача, а ведь это является одним из важнейших условий, чтобы стать хорошими родителями. Как заметили в центре, сейчас мы подошли к такому периоду, когда умение быть родителями не передается по наследству. Старые правила стали просто неприменимы, такой «науке» нужно постоянно учиться.

- Дети не могут нормально вступить во взрослую жизнь, если им дома не предоставляют возможность эмоционально дозреть. Особенно когда семья утрачивает большинство своих функций, мы пытаемся всячески укрепить этот институт, проводим множество мероприятий, праздников и акций. Насколько бы ни было продвинутым наше общество, ребенку нужны родители. Даже самым самостоятельным и самодостаточным детям рядом необходим значимый взрослый. В инкубаторе, наверное, тоже можно вырастить ребенка, но это не одно и то же. Семье на данный момент нет альтернативы, - заметила специалист.

В атмосфере недопонимания между супругами, как известно, первыми страдают дети. Бывает порой очень сложно «вытащить» ребенка из кризиса, когда у него уже есть склонность к саморазрушению, рисковому поведению. В таком случае, как отмечают специалисты, необходимы готовность и решительность к долгой и трудной работе, и ответственность лежит не на одних родителях или только детях, меняться к лучшему должна семья как целостная система, а не дети или родители по отдельности.

Если все же супруги приняли решение расстаться, психологи и педагоги помогают семье безболезненно пережить этот кризисный момент. За последнее время случаи «дележки» детей после развода, манипуляции и проекции оставшихся обид на ребенка стали, к сожалению, обычным явлением. Крайне важно, чтобы взрослые в такой период жизни прежде всего думали о благополучии детей, осознавали, какая трагедия разыгрывается в душе ребенка.

- Одной из главных причин разводов, а таких случаев у нас до 50% по стране, является эмоциональная несовместимость. На мой взгляд, многие сейчас стареют, но не взрослеют, и в связи с этим свои подростковые инфантильные желания они привносят в брак, после чего им бывает трудно найти компромисс, - подчеркнула Светлана.

Когда семья все же распадается и ребенок воспитывается одним родителем, то возникает проблема формирования его личности. В неполной семье часто искажаются родительские позиции и ожидания, нередко ребенок может зачастую заменить в ролевой позиции утраченного супруга, что само по себе уже стирает грань детско-родительских отношений. Быть хорошим родителем в неполной семье крайне трудно, но специалисты готовы подсказать ульяновцам правильный вектор развития и уверены, что в семье можно быть поособому счастливым.

Максим Краснов

Фото представлены центром «Семья»

Источник: Ульяновск сегодня