Лента новостей 

Недетские шалости. Ульяновский психолог о том, почему ребенок может заниматься онанизмом

17 июня 2015, 08:47
2 22281
Недетские шалости. Ульяновский психолог о том, почему ребенок может заниматься онанизмом

Порой случается так, что войдя в комнату, родители застают свое чадо играющим с … половыми органами. Первая реакция, конечно же, шок. Но несмотря на это, ни в коем случае на ребенка нельзя кричать, особенно одергивать или того хуже - шлепать по рукам. Стоит спокойно выбрать правильную тактику поведения.

В возрасте до 7 лет дети проявляют повышенный интерес к собственному телу, в том числе и к половым органам. И это не патология, а природная любознательность. Все дело в родительском отношении к таким исследованиям.

Если взрослые застали ребенка за таким «интересным» занятием, главное - не паниковать и не акцентировать внимание. Истерические крики типа: «Нельзя! Убери руки!», - тоже понимаете, не совсем уместны, этим ребенка можно просто напугать. Хуже всего, если ребенок отреагирует на это по-своему: испугается и будет считать, что трогать половые органы – это что-то нехорошее и тайное. Такая реакция может аукнуться комплексами и сексуальными проблемами во взрослой жизни.

Для начала стоит разобраться и понять, чем именно занимается ребенок. Когда ребенок трогает свои половые органы эпизодически, не регулярно, изучая таким образом собственное тело, то обращать на это внимание не стоит. Кроме того, дети первых двух лет жизни еще не знают запретные места, поэтому в этих случаях достаточно переключить внимание ребенка. Понятие о сладости запретного плода, даже в таком юном возрасте, актуально.

В том же случае, когда интерес настойчив, свое неодобрение стоит выражать очень осторожно. Ведь когда ребенок дошкольного возраста часто лезет руками в трусики, для родителей это сигнал о психологических проблемах.

Отчего дети занимаются онанизмом? Часто случается так, что виноваты в этом сами родители. К основным родительским ошибкам можно отнести следующие:

1. В первую очередь, это недостаток ласки, заботы, участия. Малыш замыкается в себе и ищет способ разрядиться, и мастурбация становится «разрядкой».

2. Лишняя родительская строгость, неправильное воспитание. Ребенок чувствует себя одиноким и нелюбимым. Это его гложет, и он пытается отвлечься. И вот здесь самое страшное: если вдруг малыш почувствует, что онанизм приносит удовольствие, уменьшая беспокойство, то подобные занятия могут стать регулярными, своего рода панацей от стресса и проблем, только вот теперь заниматься этим он будет уже осознанно и намеренно.

3. Любые сильные детские страдания и переживания могут привести ребенка к занятию онанизмом.

Помимо психологических мотиваций детского онанизма, существуют еще и физические:

1. Плохо соблюдаемая детская гигиена, неудобная тесная одежда – все это приводит к появлению в паховой области зуда и опрелости.

2. Кормление через силу. Ротовая зона напрямую связана с генитальной. Во время кормления против воли, дети не ощущают удовлетворения от еды. И в этот момент на психологическом уровне возбуждается генитальная зона. Естественно, что ребенок начнет трогать половые органы.

3. Шлепки ребенка по попе и прочие физические наказания провоцируют прилив крови к паховой области, способствуя этим возбуждению ребенка.

Как бороться с детским онанизмом?

Пробегая глазами по пунктам причин детской мастурбации, можно сделать следующие выводы:

* уделяем ребенку столько внимания, сколько он требует;

* соблюдаем гигиену;

* забываем о таком методе воспитания, как телесные наказания;

* кормим ребенка в меру его потребностей.

Также стоит наблюдать за ребенком перед сном, лучше приучить его спать на боку, ладошки под щечкой, чтобы не было соблазна.

Если к возрасту 10 лет проблема не проходит, то здесь уже без консультации сексопатолога и детского психиатра просто не обойтись. У ребенка может быть повышена гиперсексуальность, либо раннее психосексуальное развитие. В любом случае, помощь специалистов не будет лишней. Тем более, самостоятельно справиться с этой проблей не только не в силах многие дети, но и их родители. А последствия онанизма в детстве могут привести к психологическим проблемам в будущем, как в отношениях с противоположным полом, так и в личной самооценке.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии младших школьников УГПУ Любовь Гурылёва:

Ситуацию всегда нужно оценивать здраво. Мастурбация всего лишь помогает разрядиться и расслабиться. Поэтому стоит искать и устранять причины нервного напряжения у вашего ребенка.

Для решения полового вопроса могут помочь несколько рекомендаций:

- осторожность при купании - не задерживайтесь на половых органах, уделяя гигиене интимных мест ровно столько времени, сколько другим частям тела;

- следите за одеждой ребенка - она должна быть свободной, нижнее белье не должно натирать и врезаться в кожу;

- разговор с ребенком – возможно, у вашего малыша эмоциональные проблемы. Проведите анализ своего поведения, так вы можете не замечать за собой излишней строгости, некорректности, невнимательности к ребенку;

- можно предложить ребенку интересное занятие, постараться направить энергию в другое русло. Когда малыш увлечен, то времени на «шалости» у него не останется;

- учите ребенка формулировать свои желания и обозначать переполняющие его эмоции словами. Такая тактика позволит не накапливать малышу эмоции внутри себя и даст им достойный выход;

- не стоит забывать и о народных методах, например, на ночь перед сном давать выпить ребенку стакан теплого молока или успокоительный отвар, например, ромашки.

Если вы спокойно отнесетесь к исследовательскому интересу своего чада по отношению к половым органам, как новому этапу взросления, то ребенок успокоится и интерес ослабнет. И уж только тогда, когда вы заметите, что ребенок зациклился, то, безусловно, здесь стоит прибегнуть к помощи специалистов.

 

Фото: a.abcnews.com