Лента новостей 

Этикет в песочнице. Советы ульяновского психолога мамам малышей

25 июня 2015, 07:38
1 5022
Этикет в песочнице. Советы ульяновского психолога мамам малышей

Казалось бы, что может быть проще, чем спокойно наблюдать, как ваш кроха играет в песочнице. Но нередко именно на детской площадке разыгрываются настоящие драмы, участниками которых становятся и сами мамы, и их дети. Причин для конфликтов тут масса: отобранные или сломанные игрушки, потерянные сандалии, «малышковые» драки…

Как правильно вести себя во время прогулки с крохой, чтобы не стать жертвой таких вот «песочных» скандалов? Прежде всего, уважать других «постояльцев» песочницы и соблюдать несколько негласно принятых правил.

Начнем с того, что придя на детскую площадку, вы должны быть готовы к тому, что другие дети будут брать игрушки вашего малыша. Поэтому не выносите во двор хрупкие и очень дорогие вещи. При этом зачастую в песочнице действует правило: если другой малыш забрал, например, машинку вашего сына, и ребенок не возражает, то родители так же не должны проявлять недовольство.

«В то же время нужно уважать право своего малыша на чувство собственности в отношении его игрушек. Если он не хочет отдавать машинку другому мальчику, то вы можете попытаться его уговорить,  то есть предложить ему отдать игрушку, а взамен взять мячик другого ребенка, но окончательное решение здесь за вашим крохой.  В любом случае, силой отнимать у него игрушки не стоит», - советует детский психолог Анастасия Миллер.

Также мамочки должны следить за тем, чтобы взятые их малышами чужие совочки и ведерки «возвращались» на место. Крайне неприлично просто бросать на площадке чужую машинку. Когда малыш потерял к ней интерес, ее нужно вернуть законному владельцу и не забыть сказать «Спасибо».

При этом, если формочки для песка и другая «мелочевка» во время игры в песочнице  условно считаются общими, и детки легко меняются «инвентарем», то вот просить «напрокат» чужие самокаты и велосипеды не принято.

Также считается не культурным приходить на площадку без игрушек. Даже если ваш ребенок с восторгом играет чужими  совочками, свои взять все равно необходимо, хотя бы для того, чтобы предложить их малышу, у которого заберет игрушки ваш кроха.  

На детской площадке не принято надолго оставлять ребенка на попечение других мамочек. Вы, конечно, можете попросить их присмотреть несколько минут за крохой, пока вы  зайдете домой или добежите до ближайшего магазина, но злоупотреблять чужой добротой не стоит.

Не желательно на глазах у всех остальных детей угощать своего ребенка конфетами или мороженным. Другие малыши также захотят лакомство и начнут просить у родителей эскимо. Это может создать другим мамочкам массу проблем: у кого-то нет с собой денег на мороженное или ребенку нельзя сладости из-за больного горла, аллергии, диатеза… По этим же причинам не стоит предлагать сладости чужим деткам.

В том случае, когда ваш ребенок начал проявлять агрессию по отношению к другим малышам или стал устраивать фонтаны из песка, необходимо приструнить шалуна, и объяснить ему, что он ведет себя некрасиво. Если ребенок не угомониться, то Вам лучше покинуть песочницу.

И, конечно же, во время прогулок с ребенком не стоит употреблять «крепкие выражения», выкидывать мусор на территории детской площадки или просто громко обсуждать по телефону личные вопросы…

«Если избежать конфликта не удалось, то не стоит делать замечания чужим деткам, их мамам или бабушкам. Помните, вы воспитываете своего ребенка, и никто не давал вам права воспитывать чужих детей и уж тем более их родителей. Поэтому, если начался конфликт или вы видите, что поведение чужого ребенка становится опасным для вашего крохи, то лучше всего взять своего ребенка и просто уйти. При этом объясните сыну или дочери, что произошло, допустим: «Ваня ударил тебя совочком, он поступил нехорошо, воспитанные детки так себя не ведут, мы лучше вместо того, чтобы с ним играть, сходим, покатаемся на качелях. Причем все это нужно говорить тихо, а не демонстративно громко,  ваша задача не пристыдить другую маму и ее ребенка, а разъяснить своему малышу, что же произошло», - объяснила Анастасия Миллер.  

И самое главное, если вы отправляете  гулять с ребенком папу, то обязательно приклейте на свои игрушки стикеры или другие метки. В противном случае, ваш супруг может вернуться с прогулки с ребенком с чужими совочками и машинками, при этом растеряв половину игрушек своего малыша. 

 

Фото: vk.com, amorez.com