Лента новостей 

Агрессивные дети. Как искоренить жестокость в ребенке

19 июня 2015, 08:19
1 2917
Агрессивные дети. Как искоренить жестокость в ребенке

Случается, когда ребенок ни с того не с сего, играя с животными, вдруг начинает таскать питомца за хвост, кидать, в общем проявлять фантазию в мучениях братьев наших меньших. Такие ситуации не должны оставаться без внимания взрослых, поскольку в большинстве своем это не недостаток воспитания, а серьезные психические проблемы. И простых объяснений, что над животными нельзя издеваться, здесь недостаточно.

Сразу стоит оговориться, что в случае с мучением животных значимую роль играет возраст ребенка. Когда малышу до 2-х лет, то скорее он принимает питомца за мягкую игрушку, соответственно, проявляя к нему подобный интерес. Дети в этом возрасте не осознают еще, что другие живые существа могут испытывать боль. Но все же обратить внимание на поведение ребенка в игре стоит: бросает ли свои игрушки, пинает ли, как он с ними играет. Нужно уделить внимание и тому, что ребенок смотрит, какие книжки предпочитает, какие читают ему взрослые. Возможно, во всем этом вместе взятом с подачи взрослых присутствует излишняя агрессивность? В младшем возрасте достаточно, порой, на собственном примере показать, как правильно обращаться с животными, когда и как правильно играть с ними, а когда лучше не трогать.

Дети постарше уже способны не только понимать, но и делать выводы. Поэтому здесь нужно тактично и терпеливо, главное без агрессии и окриков, объяснять, что животному может быть больно. И объяснить не единожды, а при каждом случае, когда замечено неправильное поведение до тех пор, пока у малыша не появиться правильный сдвиг в этом направлении.

Воспитать бережное отношение к природе можно, в том числе прибегнув к помощи книг. Совместное изучение повадок, характера собаки, кошки, да любого другого существа научит ребенка понимать живой мир, чувствовать, а также нести ответственность за них. Можно также, например, сделать совместно кормушку для птиц, приучить ребенка регулярно кормить домашнего питомца, объясняя ребенку, что животные чувствуют искреннее отношение к себе: доброго человека та же собака всегда рада видеть, а агрессивного не прочь и покусать. Стоить рассказать ребенку, какую пользу приносят животные, что беспричинно обижать человек, как существо разумное и более сильное не имеет права. Ребенок должен знать: всякая жизнь бесценна, поэтому издеваться над слабыми недопустимо.

Ребенка с ранних лет нужно учить доброте. Применяя ту или иную тактику воспитания, нельзя забывать: дети - зеркало наших собственных отношений и поведения. Все, что взрослые делают, говорят, они тонко подмечают и переносят это на окружающий их мир, ярко отражая в своем поведении.

Не стоит игнорировать и стиль воспитательного процесса. Жестокие наказания за шалости, грубость проецируется в играх, а раз малыш не может за себя постоять, то он инстинктивно ищет более слабого, чтобы выплеснуть все впитанную от родителей агрессию. Униженный человек будет унижать по цепочке других, поднимая свою самооценку и значимость.

Другое дело, если жестокий со стороны поступок вызван природной любознательностью, например, стирка котенка в машинке. Здесь достаточно объяснить и подробно рассказать, что произойдет. Так взрослые могут избежать самого эксперимента и его последствий, в то же время полностью удовлетворив познавательный интерес ребенка.

Но в любом случае, игнорировать любое неадекватное проявление в поведении ребенка относительно окружающего животного мира недопустимо для родителей!

Кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии младших школьников УлГПУ Любовь Гурылёва:

Любая, даже мизерная агрессия в поведении ребенка - сигнал для родителей, что ребенок обделен вниманием, лаской, любовью. Зачастую жестокость - знак протеста против чего-то. Поэтому родителям, в первую очередь, стоит задуматься над своим поведением. У обласканного, любимого ребенка четко сформированного чувство защищенности, надежности, а значит, легко развивается сострадание и сочувствие.

Родителям стоит не забывать: ребенок - не сорняк растущий сам по себе. И доброта не врожденное, а скорее, в большинстве своем, приобретенное качество. Учите милости и состраданию свое чадо. Он должен уметь задавать вопросом, о том, зачем нужны добрые дела, и находить на него ответ самостоятельно. Из ребенка-сорняка скорее вырастет злой и беспощадный человек. Но ведь ваш малыш достойный цветок, а вы для него пример, настоящий и неоспоримый!

 

Фото: azramag.ba