Лента новостей 

Как вырастить из Львенка - Льва. Ульяновский психолог о правилах мудрого воспитания сына

13 мая 2015, 07:38
3754
Как вырастить из Львенка - Льва. Ульяновский психолог о правилах мудрого воспитания сына

Воспитание ребенка, особенно мальчика, – материя тонкая и хрупкая, словно фарфор, но прочная под стать дамасской стали. Одно неверное движение и всю последующую жизнь воспитаннику придется исправлять ошибки родителей, сбрасывая с себя бремя комплексов, внушенных с детства, пытаться найти свой истинный путь, обходя пути несбывшихся родительских мечтаний.

Каждому из нас, у кого есть сыновья, наверняка знакомо желание вырастить из своего мальчугана прекрасного человека, с правильными принципами, желаниями, стремлениями, уважительным отношением к женщине. Мы думаем, что именно наш ребенок будет тем самым идеальным мужчиной, о котором мечтают многие. Для этого мы стараемся делать, и как считаем зачастую, делаем правильно. Но так ли это?

Мама и папа - одни из самых сильных и влиятельных людей в жизни ребенка. И влияние это огромно в том, что он будет думать, как решать, идти, останавливаться, выбирать, достигать, справляться с проблемами, чувствовать, любить, жить. Ваш Львенок выбирает Ваши мысли, чувства, способы реагирования и поведение. И в этом Вы будете похожи. Опыт для него - подражание, потому что ребенок намного больше усваивает и делает то, что он видит, а не то, что ему говорят делать.

Каждый день я говорю своему сыну: «Я тебя люблю» – и семилетний мальчуган всегда обнимает меня со словами: «Всё равно я люблю тебя больше»… Связь матери и ребенка очень крепкая, но в случае с сыновьями она особенная. Человек, который весь день занимался немыслимыми делами — очень быстро бегал, шалил, дрался и капризничал, вечером превращается в настолько нежное и чуткое существо, что даже не верится! Этот важный момент нельзя игнорировать и упустить: ребенку важно знать, что его любовь — взаимна, и мама любит его несмотря ни на что.

Эти правила понятны каждой маме, но даже самым старательным родителям стоит напоминать подобные вещи. Сын — сокровище сердца, и он всегда должен знать об этом. Мальчик превратится в мужчину, но будет любить Вас также сильно. Даже в трудные моменты помните, что Вам повезло!

Советы психолога

Кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии младших школьников УГПУ Любови Гурылёвой.

Воспитание – очень ответственный труд, требующий терпения, знания, умения найти подход к детям. Кроме общих принципов, есть и особенности в работе с мальчиками и девочками. Родителям необходимо учитывать эти тонкости в воспитании на каждом этапе развития ребенка, чтобы вырастить полноценного члена общества. Вот несколько основных правил:

1. Чтобы помочь ребенку справляться с эмоциями, стоит научить его выражать свои чувства словами. Здоровый ребенок — тот, который не сдерживает свои эмоции, понимает себя, умеет контролировать ощущения и называет вещи своими именами.

2. Главный поклонник сына — его мама, конечно. Супергерой — это мама. Самая умная, красивая и добрая. Всегда помните о том, что ты — идеал для своего ребенка.

3. Делайте хозяйственные дела вместе с сыном, учите его готовить, стирать, убирать и следить за собой. Ему это точно пригодится!

4. Читайте книги вместе! Когда ребенок уже читает самостоятельно, очень здорово просто сидеть рядом с ним и читать свою книгу.

5. Танцуйте вместе. Танец — способ узнать свое тело получше и выразить состояние через движение. Это прекрасная терапия от плохого настроения и стресса.

6. Учите ребенка быть восприимчивым к позитивным примерам. Вера в людей прививается с детства.

8. Человек должен верить во что-то. Вера спасает от одиночества и отчаяния и будет с ребенком всю его жизнь.

9. Есть вещи, с которыми нужно быть бережным и нежным. Животные, природа, маленькие дети и чувства других людей — настоящие сокровища.

10. Вещи ломаются, портятся и загрязняются, это неизбежно. Мама должна принять это как данность. Лишняя ссора по поводу запачканной одежды ни к чему, намного лучше учить ребенка исправлять последствия своей бурной деятельности.

11. Поддерживать взаимопонимание с сыном очень важно, а для этого нужно интересоваться тем, что ему интересно.

12. Не отказывайте ребенку в помощи и просите помощи у него! Это прекрасное средство для воспитания мудрого человека.

13. Старайтесь отвечать на все вопросы, которые задает тебе ребенок. Задавайте встречные вопросы. Самое главное — научить ребенка находить ответы на все интересующие его моменты самостоятельно.

14. Папа. Мама должна позволить папе быть папой! Для сына это авторитет, не нужно его подрывать, даже если папа не всегда справляется со своей ролью.

15. Тактильный контакт важен и для мальчиков, и для девочек. Обниматься, целоваться и держаться за руки — значит проявлять свою любовь.

Сына в 18 лет перевоспитать невозможно. Вы можете лишь лицезреть конечный результат своего труда. Поэтому не жалейте времени и сил на воспитание ребенка, чтобы в будущем гордиться, когда Ваш Львенок вырастет настоящим Львом.

 

Фото: uoks.ru