Лента новостей 

Беременность и роды. На какие пособия могут рассчитывать ульяновские мамы в декрете?

6 августа 2015, 09:26
1 5895
Беременность и роды. На какие пособия могут рассчитывать ульяновские мамы в декрете?

Беременность и первые годы жизни малыша – не только самое счастливое время для родителей малыша. Этот период связан с небывалыми затратами. Еда, средства по уходу, одежда и другие детские товары сегодня очень дорогие, а учитывая, что в первые месяцы из семейного дохода выпадает зарплата мамы, без господдержки обойтись очень сложно. Корреспондент портала 1ul.ru решила выяснить, на какие выплаты могут рассчитывать родители.

На самом деле, перечень пособий велик. На этот раз корреспондент 1ul.ru изучал, на какие пособия могут рассчитывать семьи, где воспитывается один или двое детей.

Всем беременным женщинам полагается выплата пособия по беременности и родам. Согласно законодательству, пособие выплачивается суммарно за весь период отпуска по беременности (70 дней до родов и 70 дней - после). Сумма пособия зависит от заработка женщины: выплачивается в размере 100% от средней зарплаты за последние два года. Минимальный размер среднего дневного заработка берется из расчета установленного МРОТ (5,9 тысяч рублей). Для получения этого пособия необходимо предъявить работодателю лист временной нетрудоспособности по беременности.

Также женщинам, вставшим на учет на раннем сроке беременности (до 12 недель) полагается единовременная выплата в размере 543 рублей. Это пособие будет добавлено к сумме выплаты по беременности и родам. Чтобы его получить, необходимо взять справку в женской консультации, на учете в которой состоит будущая мама, а затем предъявить ее по месту получения выплат.

Жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, также имеют право на единовременную выплату. Размер их пособий будет куда существеннее: почти 23 тысячи рублей. При этом срок беременности должен быть не менее 180 дней. Чтобы получить эту выплату, необходимо обратиться в многофункциональный центр и предоставить заявление о назначении пособия, паспорт и его копию, копию свидетельства о браке, справку медучреждения, поставившего женщину на учет, справку о прохождении военной службы по призыву мужем из воинской части с указанием срока службы (если военная служба по призыву окончена — из военного комиссариата по месту призыва), реквизиты банковского счета.

Ежемесячная денежная выплата полагается беременным женщинам и кормящим мамам, которые признаны малоимущими. Выплата составит порядка 550 рублей. Однако чтобы получить эти деньги, мамочкам придется собрать целый пакет документов: заявление о назначении субсидии, паспорт, документы о доходах семьи (совокупном доходе одиноко проживающей беременной женщины) за три последних месяца, свидетельство о рождении ребенка, заключение врача о необходимости в обеспечении беременной женщины, либо кормящей матери полноценным питанием, справка из медучреждения о том, что женщина состоит на учете в связи с беременностью — для беременной женщины, справка из медучреждения о том, что женщина осуществляет грудное вскармливание новорожденного — для кормящей матери, справки о нахождении ребенка под медицинским наблюдением в медицинской организации — для кормящей матери.

Кроме того, всем беременным при рождении ребенка начисляется единовременное пособие – почти 14,5 тысяч рублей. Заявление о выплате этих средств один из родителей должен направить работодателю (если родители не работают – в МФЦ) в течение 6 месяцев со дня рождения малыша. Необходимо предоставить также оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка, справку о рождении ребенка (детей) из ЗАГСа по форме № 24, оригиналы и копии паспортов родителей, сберегательную книжку с номером счета по вкладу (если выбран этот вид оплаты), трудовые книжки родителей или иные документы с информацией о последнем месте работы, службы, учебы и их копии.

Также при рождении ребенка выплачивается и дополнительное единовременное пособие, предоставляемое в Ульяновской области. На первого ребенка полагается 1 тысяча 100 рублей, на рождение второго – 2 тысячи рублей, при рождении третьего ребенка – 3 тысячи рублей. Для его получения необходимо обратиться в МФЦ с письменным заявлением и паспортом.

Мамам с детьми до 1,5 лет полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Сумма пособия высчитывается индивидуально и составляет 40% от среднего заработка. При этом минимальный размер ежемесячного пособия не может быть меньше 2 718,34 руб, в случае, если это первый ребенок, 5 436,67 рублей - по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Чтобы рассчитывать на пособие, мамам необходимо написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заявление о назначении пособия, предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении (усыновлении), свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей), справку с места работы (учебы) второго родителя о том, что она (он) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает данное пособие. Неработающие женщины должны будут представить в МФЦ заявление о назначении пособия, свидетельство о рождении ребенка, трудовую книжку с записью об увольнении в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, сведения о среднем заработке и справку органа службы занятости о неполучении пособия по безработице.

Семьям, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения, полагается ежемесячное пособие на детей: 200 рублей – базовый размер, на ребенка-инвалида – 300 рублей, на ребенка, воспитывающегося одинокой матерью, – 400 рублей. Пособие назначается каждые 2 года и выплачивается вплоть до достижения ребенком 16-летнего возраста.

Кроме того, некоторые категории родителей имеют право на получение денежных выплат, если ребенку не предоставили место в детском саду при достижении полуторогодовалого возраста. К ним относятся одинокие матери, многодетные семьи, семьи, в которых родились двойни и тройни, а также семьи, где оба родителя являются студентами. В этом случае сумма ежемесячной выплаты составит порядка 1 тысячи 300 рублей.

 

Фото: npr.su