Лента новостей 

190 лет назад Пушкин нарисовал Венец над Волгой

15 сентября 2023, 15:52
505
190 лет назад Пушкин нарисовал Венец над Волгой

190 лет назад, осенью 1833 года в Симбирской губернии гостил великий русский писатель и поэт Александр Пушкин. Приехал он к нам с важной миссией – собрать материал о пугачёвском бунте и крестьянской войне, бушевавшей в Поволжье и на Урале за 60 лет до этого.

В Симбирской губернии тогда жили многие друзья великого поэта. Одним из первых Пушкин решил посетить своего соратника по перу Николая Языкова в его имении (в современном посёлке Языково Карсунского района). Однако хозяина дома не оказалось, гостя принимал его брат. После отъезда Пушкина в Симбирск, на окне в гостевой комнате, где тот провёл ночь, обнаружилась надпись. Оказалось, борясь с вечерней скукой, поэт нацарапал алмазным перстнем на окне своё имя.

В Симбирске Александр Пушкин гулял по Венцу, видел площадь, где только собирались установить памятник Николаю Карамзину, и даже побывал на левом берегу. Увидев город с Волги, поэт сделал небольшой карандашный набросок в тетради – на рисунке можно узнать Венец, несколько домов, извилистый спуск и церковь.

Внизу осталась пояснительная надпись – «Смоленская гора. Церковь Смоленская и дом Карамзина, 15 сентября, Волга».

Рисунок А.С. Пушкина с видом на дом Н.М. Карамзина

15 сентября 1833 г.

Опубликовано в журнале «Мономах», №2 (17), 1999 г.