Лента новостей 

Начальник рассказала, что творится в ульяновском летнем детском лагере

2 августа 2021, 07:00
0 498
Начальник рассказала, что творится в ульяновском летнем детском лагере

Ульяновские родители знают, что каникулы у ребенка прошли на ура, если он провел их в летнем лагере. Каждая смена - это отдельный мир, в котором за 14 или 21 день дети строят свой социум и без преград открываются новому. Например, сейчас во многих учреждениях уже в разгаре третья смена, а ребята не верят, что время летит так быстро. О том, как дети набираются сил перед новым учебных годом, рассказала начальник детского лагеря санатория «Итиль» Нина Круглова.

Как в 2021 году «спасли» лето?

Пандемия коронавируса продолжает диктовать свои правила, но с учетом всех требований по организации работы с детьми у ульяновских школьников появилась возможность полноценно отдохнуть. В связи с этим в лагерях надежно охраняют не только территорию от непрошенных гостей, но еще и здоровье детей.

- Перед открытием летней оздоровительной кампании лагерь «Итиль», так же, как и все лагеря, прошел серьезную межведомственную проверку к приему детей в условиях ограничений лета 2021 г. Ограничения этого лета: 75% загрузки лагеря, закрытый режим работы, отсутствие родительских дней и посещений родителями, сотрудники перед заездами проходят ПЦР-тестирование. В условиях новых требований родители не приезжают к ребятам, об этом их информировали на стадии оформления путевок и перед самим заездом, при этом детки не испытывают дискомфорта, ведь они постоянно чем-то заняты. Ну и, конечно же, большая часть персонала вакцинирована. Все очень переживали, когда в прошлом году оздоровительный сезон не состоялся, поэтому наш коллектив искренне рад, что сейчас лагерь наполнен детскими голосами, - заметила Нина Круглова.

Это лето ждали и дети, и родители с надеждой на открытие лагерных смен, и, конечно, было много звонков, просматривались сайты организаций, чтобы успеть подарить своему ребенку продуктивный летний досуг. Такой ажиотаж был неслучайно, ведь каждый лагерь может принять лишь определенное количество ребят.

- Путевки разошлись очень быстро, буквально за несколько дней. В лагере созданы все условия для того, чтобы сохранить, восстановить и улучшить здоровье ребенка, - отметила начальник лагеря «Итиль».

Ребят на сменах разделяют на отряды, за каждым из них закреплены несколько специалистов: воспитатель и два вожатых. Возрастной диапазон школьников варьируется от 7 до 16 лет. Как показывает практика, больше всего отдохнуть в лагере хотят ребята в возрасте от 9 до 12 лет.

Питание ребят в учреждениях отлажено как часы, и даже самые привередливые малоежки уплетают за обе щеки завтраки, обеды и ужины. Для детского организма необходимо правильное и сбалансированное питание, которое даст ему энергии на весь день. За этим следят профессиональные команды поваров, которые каждый день радуют ульяновцев своим меню.

Мы - команда!

Для детей, которые часто бывают на сменах, слово «веревка» ассоциируется с началом новых приключений, которые им подготовили организаторы. Комплекс треков-испытаний необходимо пройти сообща всей командой. Это как никогда помогает перезнакомиться не только внутри отряда, но и с другими командами.

- Сплочение в лагере очень ва ж н о ! В начале каждой смены в лагере проходит «веревочный курс», или «веревка», который направлен на сплочение группы в процессе преодоления трудностей, создание атмосферы взаимного доверия и поддержки в коллективе. Нужно сказать, что в течение всей смены проходят мероприятия на сплочение, - заметила Нина Круглова.

Адаптационный период, как утверждают психологи, проходит в течение трех-четырех дней. Новая обстановка первое время может показаться ребенку некомфортной, однако благодаря командным играм это чувство уходит гораздо быстрее, а в конце смены их, что называется, за уши друг от друга не оттащишь. По старой доброй лагерной традиции после каждого испытания участники радостно и хором восклицают: «Мы - команда! Мы это сделали!».

Вечера с гитарой, как оказалось, по душе не только людям старшего поколения, современные дети также всецело проникаются этой волшебной атмосферой. Безусловно, внедрение актуальных форматов необходимо при работе с молодежью, однако, как оказалось, куда большего эффекта можно достичь, если не забывать про старые, проверенные, приемы. Вопреки устоявшемуся мнению о «не таком» поколении, в лагере провести время, несколько дней не притронувшись к телефону, вполне нормально.

- Они достаточно быстро переходят на общение без телефонов. У ребят, как правило, каждый день есть полчаса на то, чтобы воспользоваться гаджетом, но чаще всего они даже не вспоминают про Интернет. Если мы говорим о дисциплине, то правила, которые устанавливаются сообща с детьми, на самом деле легко выполняются в дальнейшем, здесь важен постоянный доверительный диалог, - отметила начальник лагеря.

Все по-взрослому

Как известно, летние смены просто не могут обойтись без развлекательной программы. Каждый день у детей есть возможность продемонстрировать свой талант или «примерить» на себя непривычное амплуа. Даже самая маленькая победа может стать для ребенка мотивацией начать свой творческий путь.

- У каждого мероприятия, помимо развлечения, большое количество задач. Участники создают декорации, пишут сценарии и многое другое. Дети нацелены на результат. Бывает и такое, что в самодеятельности у них получается то, чего не удавалось достичь в школе, и домой они приезжают совершенно другие. Ребята учатся не только побеждать, но и проигрывать, не падая духом. Благодаря профессиональным педагогам они не останавливаются на достигнутом, а смело идут только вперед, - комментирует Нина Круглова.

Сохранят моменты в сердце

Когда наступает время собирать чемоданы, то невольно наворачиваются слезы. Смена пролетает незаметно. Ребята, которые были вместе круглыми сутками, разъедутся по домам, но часто бывает, что они обещают друг другу встретиться в этом же лагере через год или пересекаться в кружках и в соцсетях. Запоминающимся лето делают друзья, которые переживают вместе с вашим ребенком неповторимые эмоции и создают такой маленький, но очень важный для них мир.

- После летней кампании всегда очень грустно, но мы стараемся моментально погружаться в новые проекты. Кроме того, в этом году в «Итиле» планируется открыть смены в осенние, зимние и весенние каникулы. Уже полным ходом идет разработка программ. Эти смены будут короче, примерно 5-7 дней, но они также помогут школьникам с пользой провести свободное время, - завершила Нина Круглова.

Новые знакомства, интересные мероприятия и вкусная еда не раз позовут ульяновских детей на заезды. Впереди финальная смена, и коллективам ульяновских лагерей уже не верится, что скоро опустеют коридоры, а в здании перестанет звенеть смех. Но так или иначе в памяти детей навсегда останутся теплые моменты о лете 2021 года.

Источник: Ульяновск сегодня