Лента новостей 

Студенты ульяновского вуза выпускают «профессорский» творог и «зачетный» сыр, растят стерлядей и белуг

15 января 2020, 16:47
0 1073
Студенты ульяновского вуза выпускают «профессорский» творог и «зачетный» сыр, растят стерлядей и белуг

14 января губернатор Сергей Морозов посетил Ульяновский государственный аграрный университет имени П. Столыпина. В октябре прошлого года там запустили эксплуатацию «Умной фермы», учебного комплекса, в котором содержат 10 коров. В нем проходят практику студенты с факультета ветеринарной медицины и биотехнологии.

В состав комплекса включены учебная специализированная аудитория и помещения для животных, сбора и хранения молока, доильный зал. Он оборудован эффективной системой доения типа «Ёлочка», приборами для управления доением. Есть поилки с подогревом, стойловое оборудование.

Физиологическое состояние коров из «Умной фемы» фиксирует цифровая система CowScout. Она регистрирует передвижения животного и транслирует данные на процессор. Таким образом можно выявить хромоту у коровы, заметить трудности отелившейся скотины, учесть, сколько она.

Студенты могут получать эту информацию на свои смартфоны и планшеты.

Так как молоко, которое дают подопытные коровы, отвечает всем стандартам, решили перерабатывать его. В условиях учебно-технологической лаборатории вуза стали выпускать пять видов молочной продукции: молоко, кефир, сметану, творог и масло.

Глава регионального Минсельхоза Михаил Семенкин отметил, что в УлГАУ продолжают оборудовать практические классы для выращивания рыб. Четыре года назад у вуза было два маленьких бассейна. Их снабдили установками замкнутого водоснабжения, инкубационным цехом, узи-аппаратом. Студенты растят африканских клариевых сомов, осётров, белуг, стерлядей.

В день визита губернатора подписали соглашение о сотрудничестве между УлГАУ и АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области», а также вузом и ЗАО «Проминвест», вместе с которым будет создана кафедра «Кормление и разведения животных». Ее разместят на базе ЗАО «Проминвест» в Новоспасском районе.

Фото: правительство Ульяновской области

Фото: