Лента новостей 

Медали возвращаются и дают льготы. Ульяновские школьники смогут получить их за «особые» успехи

17 апреля 2014, 17:15
3551
Медали возвращаются и дают льготы. Ульяновские школьники смогут получить их за «особые» успехи

Как все помнят, за успехи в учебе школьникам выдавали золотые и серебряные медали. С приходом ЕГЭ их значимость упала, потому что они не давали льгот при поступлении в вуз, в связи с этим их хотели отменить и не выдавать. Однако теперь Министерство образования РФ пришло к тому, что медали следует вернуть.

Об этом сообщает авторитетное издание «Коммерсантъ». Также в газете подчеркивают, что школьников будут награждать не только за отличную учебу, как было ранее, но в том числе и за «успехи в спортивной, экспериментальной и инновационной деятельности», а также за особый вклад в развитие науки, техники, общественную и творческую деятельность. Эту информацию подтвердили в Министерстве образования и науки РФ.

Те школьники, которые получат за особые заслуги медаль, смогут иметь льготы при поступлении в вуз, однако только в том случае, если окончат школу с отличием и будут иметь соответствующий аттестат. Как сообщили корреспонденту 1ul.ru  в Министерстве образования и науки РФ, «Выпускники школ, имеющие аттестат о среднем общем образовании с отличием и получившие поощрение за успехи, получат преимущественное право  зачисления в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета при условии успешного прохождения вступительных испытаний».

В Ульяновской области инициативу вручать школьникам золотые и серебряные медали полностью поддерживают. Активисты движения «За советскую школу» уже неоднократно высказывали свое мнение по этому поводу, настаивая на возвращение медалей в школы. Как сообщили в Ульяновском минобре, представители «Советской школы» даже отправляли письмо в Москву, чтобы на федеральном уровне поднять проблему отсутствия медалей у школьников. Возможно, это также повлияло на желание «федералов» внести поправки. Напомним, что  в прошлом году ульяновские выпускники медали получили.

Для справки: выпускникам школ медали выдавали с 1945 года. С этого времени и до введения ЕГЭ ученик с золотой медалью поступал в вуз без вступительных экзаменов, а серебряный медалист имел большие льготы при поступлении.

Фото: kirovnet.ru