Лента новостей 

Татьяна ЗАТАГИНА: «Около половины моих выпускников по ОГЭ и ЕГЭ получают 80 и более баллов»

28 января 2024, 13:31
2678
Татьяна ЗАТАГИНА: «Около половины моих выпускников по ОГЭ и ЕГЭ получают 80 и более баллов»

Учитель русского языка и литературы школы №72 Ульяновска работе с детьми посвятила больше 40 лет своей жизни.

Ее ученики добиваются высоких результатов: занимают первые места в олимпиадах и творческих конкурсах, набирают высокие баллы на экзаменах, поступают в престижные вузы. Недавно за свой труд она была отмечена благодарностью Президента Российской Федерации Владимира Путина. Опытный педагог рассказала нам, как находит общий язык с современными детьми и чем полезна работа с родителями.

Стать учителем Татьяна Викторовна решила, переняв любовь к русскому языку и литературе от своего педагога Инны Николаевны Чалых, которая вела уроки в Сенгилеевской школе. После завершения учебы в 1975 году Затагина поступила в Ульяновский педагогический институт имени И.Н. Ульянова, окончив его в 1979 году, вернулась в Сенгилей и устроилась в школу районного центра. С того времени она никогда уже не меняла выбранную профессию.

В 1991 году Татьяна Викторовна переехала в Ульяновск и сразу же устроилась на работу в школу №72, где по-прежнему обучает детей и берет руководство над классами.

За плечами у учителя большой опыт и множество наград. Но главным достижением являются успехи ее учеников, а их действительно много!

- Я горжусь результатами своих учеников! Около половины моих выпускников за свои работы по ОГЭ и ЕГЭ получают 80 и более баллов. В прошлом году наш ученик Владислав Зарембо заработал 100 баллов по русскому языку, сейчас учится в МФТИ. Еще пять ребят получили золотые медали, - рассказала педагог.

Воспитанники Татьяны Затагиной постоянно участвуют в разнообразных олимпиадах и конкурсах, занимая призовые места. Например, бывшая ученица Татьяна Мамонтова одержала победу в Международном конкурсе творческих работ «Идеи Д.С. Лихачева и современность», проходившем в Санкт-Петербурге.

И таких примеров много! А некоторые из способных школьников по примеру любимого учителя идут в педагогику. Со многими из них Татьяна Викторовна продолжает поддерживать общение. Она искренне надеется, что ребята, выбравшие педагогику, после обучения вернутся в стены родной школы.

К слову, зная, насколько непростыми бывают первые годы работы, Татьяна Затагина выступает наставником для своих будущих коллег.

Как отмечает педагог, с молодыми учителями ей легко удается найти общий язык. Кроме того, что она делится с ними своим богатым опытом, они и сами подсказывают ей что-то новое, делятся современными методиками.

Через понимание и любовь к своему делу подход найти удастся даже к самым трудным детям. Как говорит Татьяна Затагина, с отстающими ребятами нужно разговаривать, стараться подтянуть их на уровень выше, попробовать объяснить тему, вызвавшую затруднение, пообщаться с учеником наедине. В некоторых случаях учитель подсказывает «хитрости», способные помочь лучше усвоить материал.

- Например, если попадается трудное слово, я говорю ребятам, что запомнить все невозможно. После этого рассказываю, как можно с помощью ассоциации запомнить то или иное слово. Особо отстающих ребят у меня не было. Все дети хорошие, и я всех их люблю, помогаю добиться высоких результатов, - рассказала педагог.

За годы работы Татьяна Викторовна подготовила не одно поколение школьников и уверена: современные дети отличаются даже от тех, что учились десять, а то и пять лет назад. Однако это не мешат ей находить к ним подход и учиться вместе с ними.

- Дети другие, и мы не можем их сравнивать с теми учениками, которые были пять-десять лет назад, но ребята умные, главное - найти к ним правильный подход. Мне интересно с молодежью, я черпаю от них идеи и учу их своему опыту, - рассказала педагог.

Находить общий язык с современными мальчиками и девочками у Татьяны Затагиной получается и благодаря литературе. С пятого до выпускного класса раз в триместр учитель просит ребят написать отзыв на любую прочитанную ими книгу.

Кроме того, каждый последний четверг месяца вместе со своими ребятами Татьяна Затагина устраивает поэтические четверги, на которые приходят выступать не только школьники, но и их мамы и папы. Вместе они читают стихотворения и исполняют музыкальные номера.

Так, например, в прошлом году вместе с родителями класс Татьяны Затагиной организовал концерт «Алло, мы ищем таланты!». Ребята вместе с родителями демонстрировали свои умения и хобби. Мероприятие настолько понравилось его участникам, что его было решено сделать и в текущем году.

- У меня очень хороший коллектив, и администрация школы во всем поддерживает, много талантливых коллег. Благодарность от Президента России - неожиданная для меня награда, и я считаю, что ее достойны все учителя нашей школы. Будем надеяться, что я - «первая ласточка» в нашем коллективе, - заключила Татьяна Затагина.

Мария Лисовенко

Фото: педагогнаставник.рф

Источник: Ульяновск сегодня