Лента новостей 

Две тысячи ульяновских школьников полгода будут ждать окончания ремонта в лицее №40 и школе №7

27 декабря 2023, 10:35
1887
Две тысячи ульяновских школьников полгода будут ждать окончания ремонта в лицее №40 и школе №7

Портал 73online.ru сообщает, что из-за ремонта в лицее №40 и школе №7 имени В.В. Кашкадамовой в другие образовательные организации переведут около двух тысяч учеников. Это случится после новогодних каникул. Родители обеспокоены и возмущены тем, что детям придётся учиться во вторую смену в незнакомой школе.

Родители недовольны

По данным 73online.ru, лицеистов направят в гимназию №6, а кадетов − в школу №51 и гимназию №24.

Мама ученицы пятого класса лицея №40 Наталья рассказала журналистам, что родителей поставили об этом в известность во вторник.

− Необходимо менять все планы, распорядок дня, который с трудом выстраивался с начала учебного года. Придётся забыть о потраченных деньгах, кружках и спортивных секциях. Никто не объяснил, почему ремонт не проводился летом. Наши интересы никого не волнуют. Это недопустимо и мерзко, нарушает права и родителей, и наших детей, − заявила женщина.

Она добавила, что не будет заполнять документы, выданные администрацией лицея и «поднимет всех на уши».

− В канун наступления Года семьи и защиты семейных ценностей, объявленного президентом, городские чиновники принимают настолько странное решение. Мы готовы выходить на митинг, − сказала Наталья.

Проблемы с расписанием

Расписание занятий поменяется в том числе у принимающей стороны − в гимназии №6. Там уроки будут начинаться на 10 минут раньше, некоторые занятия сократят. Ребята, состоящие в местных ячейках «Движения первых» и «Юнармии», переживают, что их работа прекратится в таких условиях.

Родители учеников школы №7 волнуются за безопасность детей. Школа №51 находится на Песках. По словам одной из мам, это опасный район, а детям придётся возвращаться домой вечером после второй смены по незнакомым маршрутам.

Зачем проводят ремонт среди учебного года

Портал 73online.ru отметил, что существует версия о странном выборе времени для ремонта, по которой чиновники якобы до конца года хотят успеть освоить бюджетные средства. Если сейчас не потратить деньги, выделенные федеральным центром, регион больше не получит грантов по своим новым заявкам.

В городском управлении образования подчеркнули, что средства предусмотрены в муниципальной казне. Смету и проект оплатил сам город.

Директор кадетской школы №7 Илхамия Маллямова заявила, что учреждение готовилось к ремонту с 2020 года. Встреча с родителями по этому поводу прошла в середине ноября. Тогда администрация сообщила о возможности перехода в другие школы на время работ.

Маллямова пояснила, что за лето не удалось выполнить весь запланированный объём работ. В школе нужно заменить системы отопления и водоснабжения, электрооборудование, привести в порядок кровлю, фасад, потолок, стены, окна и пол.

Как организуют учёбу во временных школах

Ученики вместе с педагогами во втором полугодии перейдут в другие школы. Уроки будут вести прежние учителя. Расписание уже готово. По словам Маллямовой, «проблем никаких быть не должно».

− К тому же, никто не отменял электронные технологии, и если необходимо, будем проводить консультации, − отметила Илхамия Маллямова и подчеркнула, что в данной ситуации выбора нет.

В первую смену станут учиться первые, пятые, десятые и одиннадцатые классы, а остальные − во вторую. Уроки второй смены будут начинаться в 13.30. Последний седьмой урок заканчивается в 19.00.

Директор школы №7 рассказала, что своё письменное согласие на нововведения дали 99,9% родителей. Есть семьи с двумя детьми, попавшими в разные школы.

− Но и здесь мы постарались минимизировать проблемные ситуации, − подчеркнула Маллямова.

Пятерых ребят по месту жительства направили в школы №52 и 37.

В кадетской школе уже освобождают помещения, вывозят мебель в другие школы, где будут проходить занятия.

Взять комментарий у директора лицея №40 Надежды Горбуновой корреспонденту портала 73online.ru не удалось.

Комментарий от управления образования

Начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова рассказала, что капитальный ремонт намечен в 36-ти школах города.

Светлана Ивановна подчеркнула, что о переводе учеников лицея №40 и школы №7 сообщали родителям заблаговременно. Рассматривали по несколько вариантов. Например, ближе всего к лицею №40 находится лицей №11, но он и так переполнен и сам стоит на грани введения второй смены, поэтому решили перенести занятия в гимназию №6.

− Мне не понятно, почему сейчас такая реакция, думала, все готовы, поскольку директора всем всё разъяснили. Объём ремонтных работ не позволяет их выполнить за три летних месяца. Проводить ремонт, когда дети учатся, нельзя. Понимаю, что сейчас это доставляет неудобства, но всё делается ради того, чтобы потом ребята могли вернуться в обновленные школы и учиться с удовольствием, − пояснила Светлана Куликова.

Она лично встретилась с родителями учеников лицея №40 и объяснила, зачем нужен перевод в другое здание.

Планируется, что в свои учебные заведения дети вернутся в 1 сентября.

73online.ru сообщает, что ремонт в кадетской школе №7 будет делать московская фирма ООО ГК «Монолиттехно».

Фото: администрация Ульяновска