Лента новостей 

Дмитрий Вавилин пригрозил распрощаться с «Альтернативой» из-за разделения меню для льготников и «платников» в школах

7 сентября 2022, 15:16
2140
Дмитрий Вавилин пригрозил распрощаться с «Альтернативой» из-за разделения меню для льготников и «платников» в школах

Губернатор Алексей Русских поручил главе города Дмитрию Вавилину решить проблему с организацией питания в школах.

Напомним, что ульяновские родители пожаловались на различия в меню бесплатных завтраков у ребят-льготников, и детей, чьи родители оплатили еду без помощи государства. Школьникам, которые питались бесплатно, давали более скудный завтрак.

Дмитрий Вавилин встретился с начальником управления образования Светланой Куликовой, чтобы обсудить проблему.

Мэр напомнил, что в городе работают два оператора – ООО «Альтернатива» и «Город Кафе». Школа №72 самостоятельно организует питание для учеников.

Оператор «Альтернатива» разделил учеников начальной школы на две группы. Льготники, чьи завтраки оплачиваются в рамках муниципальной программы «Забота», стали получать блюда на сумму 67,96 рублей. За тем же столом рядом с ними завтракают дети, у которых весь набор еды стоит 83 рубля.

− Такая ситуация является недопустимой! Все дети, независимо от того, являются они льготниками или нет, должны получать одинаковые завтраки, − заявил глава Ульяновска Дмитрий Вавилин и отметил, что оператор «Город Кафе» кормит всех детей завтраками по 80 рублей.

В ряде школ прошли проверки организации питания, и они показали, что детям дают порции меньшего веса, чем это полагается. Также ребят кормят несбалансированной едой с преобладанием углеводов. В некоторых местах отсутствовало контрольное блюдо. К школьным столовым были и другие замечания.

Учебные заведения ждут дополнительные проверки.

Дмитрий Вавилин также поручил рассмотреть возможность расторжения договора на питание школьников с ООО «Альтернатива», если факты нарушений найдут подтверждение.

Мэр сообщил, что планируется создание муниципальной структуры, которая займётся организацией качественного питания детей. Вавилин собирается взять на вооружение успешный опыт регионов, где в одной части учреждений функционируют школьные комбинаты питания, а в другой – привлечённые организации.

− Позиция городской власти неизменна – дети с их растущим организмом и школьными нагрузками должны получать вкусные, полноценные обеды и завтраки. Они должны есть их с аппетитом, а не оставлять на столе, − подчеркнул глава Ульяновска.

Фото: администрация Ульяновска