Лента новостей 

В Ульяновской области готовятся к весенне-полевым работам. Озимые в порядке

2 апреля 2020, 16:13
0 1410
В Ульяновской области готовятся к весенне-полевым работам. Озимые в порядке

В прошлом году регион продемонстрировал успехи в сельскохозяйственной отрасли. Эту динамику, по мнению губернатора Сергея Морозова, следует сохранить. Это необходимо для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность.

В России и в Ульяновской области повысился спрос на некоторые товары: макароны, крупы, соль, сахар и другие продукты с длительным сроком хранения.

Торговые сети справились с нагрузкой после увеличения объема заказов.

Распределительные центры, склады и логистика готовы к удовлетворению и более высокого спроса. Предприятия агропромышленного комплекса относятся к жизнеобеспечивающим, поэтому руководителям муниципальных образований необходимо уделить повышенное внимание к обеспечению безопасности работников, – отметил глава региона Сергей Морозов.

Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, сообщает о 100-процентной готовности к весенне-полевым работам. Имеется нужная сельхозтехника, минеральные удобрения, семена.

На прошлой недели аграрии начали подкормку озимых и боронование. Из-за погоды сельскохозяйственный сезон начался раньше обычного.

В прошлом году подкармливать озимые начали 1 апреля, в 2018 г. – 7 апреля. В ткущем году на 31 марта эти работы выполнили на площади свыше 64 тыс. гектаров, что составляет 20% от запланированных объемов.

Боронование зяби и паров провели на 8 тыс. гектаров (1,3% от плана). Это тоже произошло раньше, чем всегда. В 2019 году бороновать начали 10 апреля, в 2018 – 17 апреля.

В этом году озимые зерновые культуры посеяли на площади 312,3 тыс. га. Под этот вид заняли максимальную территорию за последние 8 лет. Состояние посевов оценивают как хорошее на 135 тыс. га, в удовлетворительном состоянии находится 177,3 тыс. га. Снижение температуры в марте не отразилось на посевах.

Хозяйства на 112% обеспечены семенами и на 104% – удобрениями.