Лента новостей 

«Ярмарочный квартал» и пешеходная ул. Федерации. Центральные улицы Ульяновска признаны памятником истории и культуры

22 июля 2015, 15:33
3278
«Ярмарочный квартал» и пешеходная ул. Федерации. Центральные улицы Ульяновска признаны памятником истории и культуры

В Ульяновске один из кварталов исторической застройки включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Теперь улицы Карла Маркса, Марата, Можайского, Федерации, Красногвардейская и переулок Молочный объединены в «Ярмарочный квартал» и фактически являются памятниками, а улица Федерации уже в ближайшее время может стать пешеходной.

Высоту зданий в «Ярмарочном квартале» ограничили

О том, чтобы организовать в центре Ульяновска достопримечательное место «Ярмарочный квартал», речь шла уже давно. Еще осенью прошлого года на одном из заседаний научно-экспертного совета по охране объектов культурного наследия эксперты обсуждали этот проект. Его основной целью было сохранение уникальной застройки на этих улицах и особенно на улице Федерации. Однако тогда проект был направлен на доработку, а разговоры вокруг него поутихли. Вновь публично к этому вопросу вернулся губернатор Сергей Морозов на минувшем аппаратном совещании в Правительстве Ульяновской области. Тогда он предложил сделать улицу Федерации пешеходной.

Как сегодня пояснил в своем официальном блоге заместитель министра культурной политики Ульяновской области – директор регионального департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, достопримечательное место «Ярмарочный квартал» создано для сохранения исторической планировки и застройки центральной части города.

В разговоре с корреспондентом 1ul.ruШарпудин Хаутиев пояснил, что особых ограничений на собственников это не наложит, однако им придется содержать эти здания в надлежащем состоянии, при необходимости – проводить ремонтные работы, согласовывать колерные паспорта объектов. Также будут накладываться ограничения по этажности зданий – собственникам разрешать строить здесь не более 3 этажей.

При этом федеральные средства на содержание памятника истории выделяться не будут. Однако собственникам будут предоставляться субсидии, в том числе, на возмещение затрат, связанных с ремонтом и реставрацией таких зданий - в размере 50% от затрат.

«Пешеходная» ул. Федерации

По мнению Шарпудина Хаутиева, именно улица Федерации должна стать пешеходной. Поступали предложения сделать пешеходной часть территории музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», но там в основном представлена жилая застройка. Именно поэтому, по мнению Шарпудина Хаутиева, каменная застройка улицы Федерации с ее общественными зданиями имеет все перспективы быть востребованной для горожан и туристов. Однако чтобы превратить ее в пешеходную, предстоит большая работа.

«Сейчас мы подготовили обращение в администрацию города. Дело в том, чтобы сделать улицу пешеходной, необходимо предусмотреть целый комплекс мер: как сделать удобную  транспортную развязку, где будут располагаться стоянки и парковки, решить вопрос по инженерным сетям, по зеленым насаждениям, провести комплексные работы по благоустройству», - говорит Шарпудин Хаутиев.