Лента новостей 

В Ульяновске подготовили пять проектов по развитию старых жилых микрорайонов

29 января 2024, 16:17
4624
В Ульяновске подготовили пять проектов по развитию старых жилых микрорайонов

Глава города Александр Болдакин распорядился о подготовке проектов по развитию пяти территорий, на которых имеются аварийные жилые дома и дома с высокой степенью износа. На их месте намечено возведение современных многоквартирных домов.

− Одной из наших основных задач является обновление микрорайонов с ветхой жилой застройкой и переселение жильцов в современные комфортные квартиры, − отметил мэр.

Александр Болдакин подчеркнул, что подобные проекты являются одними из самых сложных в экономическом, градостроительном и организационном планах.

− Поэтому каждый из них мы рассматриваем индивидуально. Безусловно, они очень важны, поскольку направлены на развитие города и создание достойных условий проживания ульяновцев, − рассказал глава города.

В управлении по строительству сообщили, что готовы мастер-планы по участкам:

  • ул. Локомотивная – пр-т Гая – 1-й пер. Винновский – 2-й пер. Винновский;
  • ул. Шевченко – ул. Крымова; ул. Докучаева – ул. Фурманова;
  • пр-т Нариманова – ул. Урицкого – ул. Немировича-Данченко – ул. Пархоменко;
  • ул. Розы Люксембург – ул. Симбирская – ул. Новгородская.

Члены комиссии по градостроительству и архитектуре Единого градостроительного совета при губернаторе Ульяновской области рассмотрели материалы по территориям в границах ул. Докучаева – ул. Фурманова и пр-т Нариманова – ул. Урицкого – ул. Немировича-Данченко – ул. Пархоменко в Ленинском районе.

По перечисленным территориям созданы проекты решений о комплексном развитии. Предстоит проведение собраний с жильцами. По планам в мае начнётся процедура торгов.

Комиссия готовится рассмотреть на заседании вопрос развития участков в границах улицы Локомотивной, проспекта Гая, 1-го и 2-го переулков Винновских и улиц Шевченко и Крымова.

Начальник профильного ведомства Мария Зацепина рассказала, что в 2022 году заключили договор о комплексном развитии жилой застройки в границах улиц Хваткова и в посёлке УКСМ в Засвияжье. Площадь составляет свыше трёх гектаров. Здесь планируется возвести семь многоквартирных домов с инфраструктурными объектами. На сегодня успели сдать девятиэтажный дом, куда переселились жители аварийных домов №4а и 5а посёлка УКСМ.

В администрации отметили, что продолжается реализация четырёх ранее заключенных договоров о развитии застроенных территорий. Работы по двум из них окончены.

Всего на этих площадках совместно с инвесторами расселят жильцов 13-ти многоквартирных жилых домов по адресам: ул. Октябрьская, 15; ул. Автозаводская, 47; ул. Локомотивная, 84 и 88; ул. Привокзальная, 2, 11, 13, 15; ул. Радищева, 153б; проспект Гая, 31, 35, 35 корп. 1 и 2.

На ряде участков построили девять домов, общая площадь которых составила 100 тысяч квадратных метров. В них переехали 117 семей.

Площадь нового строительства на перечисленных территориях превысит190 тысяч квадратных метров.

Фото: администрация Ульяновска