Лента новостей 

«Чайхана» на улице Гончарова до сих пор не демонтирована. Дело направлено в суд

29 июня 2015, 08:00
4 2300
«Чайхана» на улице Гончарова до сих пор не демонтирована. Дело направлено в суд

Первый ульяновский портал уже не раз писал о том, что на центральных улицах города вплотную к историческим зданиям возведено несколько незаконных пристроев, которые не только портят архитектуру улиц, но и наносят вред самим историческим зданиям. Региональный департамент по культурному наследию уже направлял владельцам претензии о сносе незаконных объектов. Корреспондент 1ul.ruрешила разобраться, выполняются ли предписания ведомства.

Демонтируют ли «Чайхану»?

Месяц назад региональный департамент по культурному наследию направил претензии владельцам кафе «Чайхана», что на улице Гончарова 13/24, о необходимости сноса незаконного пристроя к «Дому П. Г. Соболева с фотопавильоном».

Напомним, здание, к которому возвели пристрой несколько лет назад, было построено в 1879 году и сегодня является объектом культурного наследия регионального значения (памятником истории и культуры). Сотрудники департамента выяснили, что в свое время пристрой, металлический каркас и рекламные конструкции были возведены незаконно, без разрешительной документации, и не согласовывались с региональным ведомством, отвечающим за сохранность объектов культурного наследия.

На добровольный снос пристроя и рекламных конструкций владельцам заведения давался ровно месяц. Однако и сегодня заведение функционирует в прежнем виде, никаких намеков ни на снос, ни на подготовку к демонтажу не наблюдается.

Как пояснил корреспонденту портала 1ul.ru заместитель министра культурной политики Ульяновской области - директор регионального департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, действительно, в установленные сроки владелец не демонтировал пристрой в добровольном порядке. «Мы уже направили исковое заявление в суд и будем в судебном порядке добиваться демонтажа», - прокомментировал собеседник портала.

Директор заведения Юрий Казаков в беседе с корреспондентом 1ul.ruзаявил, что демонтировать пристрой никто не будет. «Все вопросы уже решены на высшем уровне, в том числе и в Правительстве, заведение будет работать и дальше», - сказал Юрий Казаков.

Откуда у владельца заведения такая информация – можно только предполагать. Время покажет, есть ли у учредителя заведения реальная поддержка в правительстве и люди, которые будут лоббировать его интересы в обход закона.

Пристрой на Карла Маркса пытаются узаконить

Еще один пристрой, портящий облик города, находится на улице Карла Маркса, 15. Само здание -  «Доходный дом купцов Пожарских», возведенный в середине 19 века, - обладает признаками объекта культурного наследия. На такие строения распространяется государственная охрана.  Это значит, что любые строительные манипуляции над «Доходным домом купцов Пожарских» должны проходить строгую процедуру согласования.

Пристрой возвели в декабре прошлого года, на месте подвала, и завесили растяжкой «С праздником, любимый город». Строительные работы и привлекли внимание сотрудников департамента. Тогда была проведена внеплановая проверка документов, в результате которой выяснилось, что собственница не обращалась в ведомство, чтобы получить разрешение на возведение пристроя. Для этого ей пришлось бы пройти сложную процедуру: заказать эскизный проект реконструкции, согласовать его на научно-экспертном совете, пройти независимую экспертизу. При этом отдельно необходимо было получить разрешение на строительство от городской администрации.

Как рассказал Шарпудин Хаутиев, собственнице уже было направлено предписание о демонтаже, она заплатила штраф, но сейчас пытается узаконить постройку. «Сейчас проект не согласован, мы его будем выносить на заседание научно-экспертного совета при департаменте по культурному наследию, чтобы решение принималось коллегиально – насколько это «вписывается» в архитектурный облик», - говорит Шарпудин Хаутиев.

Требования к владельцам исторических зданий могут ужесточить

В беседе с корреспондентом портала 1ul.ru, Шарпудин Хаутиев рассказал, что сейчас департамент по культурному наследию прорабатывает вопрос о полном запрете в исторической части города возведение таких пристроев со стороны фасадов. «Мы считаем, что попытки собственников, которые владеют подвальными помещениями, выйти на тротуары и захватить пешеходные зоны, недопустимы. Это нарушает визуальное восприятие памятников истории и культуры», - прокомментировал директор департамента. 

 

Фото автора, hautiev-sh.livejournal.com