Лента новостей 

В Ульяновской области в 2 раза упали объемы ипотечного кредитования. Эксперты прогнозируют дальнейший кризис отрасли

17 июля 2015, 16:15
1 3491
В Ульяновской области в 2 раза упали объемы ипотечного кредитования. Эксперты прогнозируют дальнейший кризис отрасли

Несмотря на внушительные темпы строительства, незначительный рост цен на недвижимость, а также запуск программы «Жилье для российской семьи» с выгодной ипотечной ставкой, объемы выдачи ипотеки снижаются. В Ульяновской области в 2015 году практически на 40% снизилось количество граждан, купивших жилье в ипотеку по отношению к тому же периоду прошлого года, почти в 2 раза снизился объем ипотечного кредитования. Эксперты же уверяют, что кризис в сфере недвижимости еще впереди.

Объем ипотечного кредитования упал почти в 2 раза

Согласно данным Центробанка, в этом году объем ипотеки в Ульяновской области составил 3,4 млрд рублей. За тот же период прошлого года объемы кредитования были порядка 6 млрд рублей. Количество выданных кредитов также сократилось практически на 40%: с 5 тысяч в 2014 году до 3 тысяч – в году 2015.

Большинство ипотечных кредитов в Ульяновске оформляется в Сбербанке: за первое полугодие 2015 года выдано почти 2,7 тысяч жилищных кредитов, за аналогичный период 2014 года - 4,2  тысячи. Некоторые банки ощутили на себе кризис сильнее: в региональном отделении банка ВТБ24 количество выданных кредитов и вовсе сократилось с 1408 в 2014 году до 195 – в 2015 (фактически на 86%).

По мнению директора ООО «Магазин новостроек» Евгения Курзина, есть три основных фактора таких низких показателей на сегодняшний день. «Первое, и самое весомое, - это падения уровня доходов населения при бешеной инфляции и неуверенности в завтрашнем дне. Второе – это сезонность. Лето традиционно является сезоном спада продаж. Третье - есть категории покупателей, которые выжидают очередную волну снижения цен на квартиры или снижения ипотечной ставки, этот отложенный спрос, на мой взгляд, скоро перейдет к фазе сделок», - считает собеседник портала.

Условия ипотечного кредитования смягчаются

Если в конце 2014 года речь шла об ужесточении условий кредитования, то сегодня ситуация развивается диаметрально противоположно. По словам управляющего ВТБ24 в Ульяновской области Игоря Костюника, ипотека становится более доступной. «Ставки по стандартным программам возвращаются к уровням прошлого года, а по ипотеке с господдержкой нынешняя ставка ниже тех, что предлагались в прошлом году», - говорит Игорь Костенюк.

К слову, в 2015 году практически все банки, работающие в регионе, участвуют в программе госсубсидирования, которая позволяет приобретать жилье в новостройках со ставкой 12% годовых.

Кроме того, ряд банков пошел на снижение процентных ставок по ипотеке. В частности, Сбербанк с 1 июля снизил ставки на один процентный пункт по всем продуктам (за исключением программ «Военная ипотека», «Ипотека с государственной поддержкой» и «Нецелевой кредит под залог недвижимости»), «Россельхозбанк» - на 1,5-2,5 процентных пункта (от 11,8% - ипотека с госсподдержкой и от 14,5% - другие ипотечные программы). О снижении ставок объявил и ВТБ24 – здесь по стандартным программам ставка составляет 14% годовых, по программе госсубсидирования – 12% годовых.

Кризис для сферы недвижимости еще впереди

Однако эксперты отрасли считают, что падение объемов ипотечного кредитования и в целом снижение выдачи ипотечных займов нельзя расценивать однозначно. В частности директор ООО «Магазин Новостроек» Евгений Курзин пояснил, что если говорить о показателях прошлого года, то снижение весьма значительно, но если сравнить их с данными 2012 года, то они находятся на одном уровне. «Есть мнение, что нынешние показатели не так критичны, ведь они выше, чем в посткризисном 2010, и даже выше, чем в 2011 годах», - говорит Евгений Курзин.

Но в целом оптимизма питать не стоит ни банкам, ни застройщикам. «Как показывает опыт прошлых лет, строительная индустрия позже всех на себе ощущает кризисные явления. Нижняя точка еще не пройдена. При этом объемы строительства бьют рекорды даже Советского периода. Предложение чрезвычайно превышает спрос. Снижение ипотечной ставки для стимулирования спроса, безусловно, хороший инструмент, но, на мой взгляд, как я уже говорил, не будет являться панацеей», - считает Евгений Курзин.

 

Фото: fedpress.ru