Лента новостей 

«Табекс», пластырь и электронные сигареты. Ульяновский нарколог об эффективности средств от курения

27 мая 2015, 07:23
4 4795
«Табекс», пластырь и электронные сигареты. Ульяновский нарколог об эффективности средств от курения

В рамках Всемирного дня борьбы с курением, который отмечают 31 мая, в Ульяновске пройдет целая серия мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. При этом специалисты регионального Минздрава с радостью отмечают тот факт, что количество «курильщиков» в Ульяновской области постепенно снижается.

Сейчас создаются все условия для людей, желающих отказаться от пагубной привычки. Во многих лечебных учреждениях, а также при офисах врачей общей практики работают кабинеты отказа от курения. Более того, любой курильщик может анонимно и бесплатно пройти лечение в областном наркологическом диспансере. При этом данные о людях, проходящих лечение от табачной зависимости, никуда не передаются.

На учет таких больных не ставят, обращение курильщика к наркологу в дальнейшем не создаст проблем при получении «водительской» или «оружейной» справки, а также при устройстве на госслужбу.

Только за первый квартал в специализированный кабинет наркодиспансера обратилось более 500 человек, из которых 124 уже побороли тягу к сигаретам.

Светлана Артамонова

«Главная ошибка многих курящих людей в том, что они пытаются самостоятельно бороться со своей проблемой. Сделать это крайне сложно, особенно курильщику с большим стажем. Необходимо осознавать, что организм такого человека иначе реагирует на отказ от никотина. Здесь возникает не только моральная, но и физическая ломка, с возможным обострением хронических заболеваний или появлением других недугов. Врач в свою очередь не только анализирует степень зависимости курильщика от сигарет, но и назначает комплексное лечение, включающее в себя физиотерапию, медикаментозные средства, психотерапию и то, что в народе принято называть гипнозом. И именно такой комплексный подход помогает пациенту успешно преодолеть тягу к никотину и при этом избежать таких неприятных последствий отказа от курения как ухудшение самочувствия, «приобретение» лишних килограммов, нервных срывов и т.д.», – объяснила заведующая отделением медицинской профилактики областного наркологического диспансера Светлана Артамонова.

И статистика здесь только подтверждает слова врача. Среди людей, бросивших курить самостоятельно, «сорвавшихся» в три раза больше, нежели среди пациентов, отказывающихся от табака под наблюдением врача.

«Пластыри, жвачки, таблетки и прочие никотиносодержащие средства эффективны, но проблема в том, что принимать их нужно только по рекомендации врача и под его наблюдением. Они хорошее подспорье в борьбе с тягой к никотину, но не панацея! Это всего лишь помощники в основном лечении. Именно поэтому, просто купленная в аптеке жвачка или пластырь вряд ли вам помогут. Тем более, что большинство таких препаратов имеют массу противопоказаний. Поэтому я бы категорически не рекомендовала самостоятельный прием никотиносодержащих средств. Дело в том, что здесь очень важно не только подобрать правильную «форму» препарата, но и установить терапевтическую дозу никотина для конкретного больного. Так как в противном случае возможно либо отравление, либо отсутствие должного эффекта. Если же говорить про электронные сигареты, то статистика показывает – данный способ борьбы с курением сложно назвать эффективным», - подчеркнула Светлана Артамонова.

В преддверии всемирного дня отказа от курения в Ульяновске пройдет целый комплекс мероприятий:

27 мая в 14.00 в конференц-зале областной клинической больницы пройдет лекция о профилактике и лечении бронхообструктивных заболеваний.

28 мая в женской консультации городской больницы №2 в рамках занятия «Школы молодых матерей» специалисты расскажут посетительницам, какие патологии у новорожденных вызывает курение матери при беременности.  

29 мая с 12.30 до 13.30 в парке «Семья» в рамках проекта «Шаги к здоровью» будет организована прогулка с врачом, который расскажет ульяновцам о вреде табакокурения и способах борьбы с этой пагубной привычкой. В этот же день с 10.00 до 11.00 в ТЦ «Гулливер» (проспект Ленинского Комсомола, д. 12) будет работать мини-центр здоровья.  

31 мая с 12.00 до 15.00 в ТРК «Аквамолл» пройдет акция «Меньше дыма - больше жизни», в рамках которой сотрудники Центра медицинской профилактики совместно с волонтерами будут раздавать посетителям памятки, организуют конкурс рисунка, проведут фото-опрос, и раздадут пришедшим знак «Бирюзовая лента».

В ТРЦ «Оптимус» с 11.00 до 14.00  пройдут занятия «школы отказа от курения», где можно будет получить консультации терапевта, измерить рост, вес, уровень артериального давления и угарного газа в выдыхаемом воздухе. 

1 июня с 9.00 до 13.00 в поликлиниках №1, 2 и 4 Центральной клинической медико-санитарной части пройдет День открытых дверей. «Закрепленные» за данным медучреждением ульяновцы смогут получить рекомендации терапевта и врачей общей практики о правилах здорового образа жизни.

***

 Записаться на примем к врачу-наркологу, а также задать интересующие вас вопросы можно по «телефону доверия»: (8422)71-77-17 .

 

Фото: asianhypnotherapycentre.com