Лента новостей 

Специалист рассказал ульяновцам, как восстановить здоровье печени после новогодних праздников

12 января 2020, 08:00
0 1288
Специалист рассказал ульяновцам, как восстановить здоровье печени после новогодних праздников

После длительного периода застолий для многих настала пора подумать о здоровье печени. Как грамотно это сделать рассказала Наталья Климова, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы.

Специалист отметила, что печень участвует во многих процессах работы организма. Если человек долгое время злоупотребляет алкоголем и жирной пищей, клетки печени начинают погибать или заполняться жиром. Тогда здоровая ткань замещается соединительной – это приводит к циррозу печени. Курение ускоряет этот губительный процесс, так же как и употребление в пищу продуктов с консервантами и беспорядочный прием лекарств.

Что еще вредно для печени

Негативно на работе этого органа может сказаться плохая наследственность, слабая физическая активность, избыток в пище жиров и сладкого, переедание и избирательные и ограничительные диеты.

Врачи советуют даже в праздники придерживаться здорового образа жизни: не пить, не курить, много двигаться. Ходить на свежем воздухе рекомендуется как минимум по часу в день.

Как питаться, чтобы печень была здорова

Нельзя резко вводить диету, чтобы сбросить пару килограммов, «прилипшие» за дни новогоднего безделья. Если вы не будете употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов, «полезных» углеводов и жирных кислот, печень начнет хуже работать.

Наталья Климова подчеркивает, что еда должна радовать своим видом и вкусом. Иначе организм будет испытывать стресс, и вес, полученный после похудания, удержать не удастся.

Конфеты и печенье можно заменить на фрукты, колбасу на отварное мясо или буженину домашнего приготовления. Котлеты желательно не жарить, а готовить на пару, а овощи – запекать.

Чтобы быстрее насытиться, надо медленно и тщательно жевать пищу. Это позволит сократить объем порций. Не садитесь за стол с сильным чувством голода.

– Я как врач не приемлю слово чистка, особенно относительно печени. Если мы будем соблюдать выше перечисленные правила, в частности, пищевой рацион, кратность приема пищи, скорость приема пищи, то печень вполне комфортно  будет себя чувствовать, – отмечает Наталья Климова. 

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области