Лента новостей 

Першение в горле и боль в животе. Как у ульяновских детей проходит COVID-19

3 февраля 2022, 12:23
7674
Першение в горле и боль в животе. Как у ульяновских детей проходит COVID-19

Известный ульяновский педиатр Дмитрий Малых рассказал, как болеют коронавирусом его пациенты.

Новая волна COVID-19 отличается ростом заболеваемости среди детей. Среди населения Ульяновской области младше 18 лет сегодня это доминирующая инфекция. По словам педиатра, в большинстве случаев даже не возникает вопроса, каким штаммом заразился ребёнок – сегодня в регионе бушует «омикрон».

– Если мы проанализируем, как протекал вирус у детей в предыдущие волны, то увидим, что раньше у них редко проявлялись какие-либо симптомы. Мы узнавали о болезни только в случае тестирования перед плановой госпитализацией или заражении родителей. А ребенок в это время носится, как реактивный самолёт, и вообще ни соплинки. Сейчас ситуация изменилась, наблюдаются достаточно выраженные клинические изменения, – рассказал Дмитрий Малых.

Ведущие специалисты не готовы назвать специфические признаки коронавируса у детей, потому что многие симптомы специфичны и для ОРВИ. Но в ситуации пандемии врачи рекомендуют перестраховаться, сдать тест и обратиться к врачу, потому сейчас даже обычный насморк может стать симптомом болезни.

Другие клинические проявления:

- повышенная температура тела (от незначительной до экстремально высокой);

- сильная боль в голе;

- слабость;

- боль в суставах;

- мезаденит.

Медики отмечают, что из-за того, что «омикрон» пришел в страну и регион позже, было время изучить опыт зарубежных коллег и подготовиться. В частности, быть готовыми диагностировать мезаденит – воспаление лимфатических узлов в кишечнике. У 8-12% детей с коронавирусом отмечаются боли в животе. Иногда они могут быть настолько сильными, что родители обращаются к медицинской помощи, чтобы исключить воспалительные процессы и необходимость оперативного вмешательства. По словам педиатра, в подавляющем большинстве случаев болей в животе на фоне насморка и кашля выявляют увеличение лимфатических узлов. 

Фото: ЦУР Ульяновской области