Лента новостей 

Лечат язву, грипп и бессонницу. Какие лекарства чаще всего покупают ульяновцы?

5 февраля 2016, 06:03
1 2254
Лечат язву, грипп и бессонницу. Какие лекарства чаще всего покупают ульяновцы?

В последнее время по городу ходили слухи о дефиците в аптеках противовирусных препаратов и защитных масок, якобы, ульяновцы напуганные эпидемией гриппа массово скупали медикаменты. Но как выяснилось, поводов для паники нет, и все необходимые лекарства имеются в наличии. Корреспонденты 1ul.ru решили выяснить, какие медикаменты сейчас пользуются наибольшим спросом в местных, аптеках и какие недуги лечат ульяновцы.

Уже не первый десяток лет в Ульяновской области работает контактный центр по лекарственным препаратам при региональном Минздраве, более известный в народе как аптечная справочная «003». Сотрудники контакт-центра информируют горожан о наличии в различных аптеках того или иного препарата, а также могут сообщить, где он продается по максимально бюджетной цене.

3 февраля на протяжении всего рабочего дня они фиксировали, с какими вопросами к ним обращались звонившие, и в результате был составлен топ-10 наиболее востребованных групп медикаментов. Как ни странно, противовирусные препараты, несмотря на рост заболеваемости, оказались, в конце этого списка.

1. Средства, влияющие на метаболизм

Это достаточно обширная группа препаратов. Сюда входят медикаменты, регулирующие уровень холестерина, средства для похудения, лекарства, воздействующие на нервные окончания и т.д.

2. Медицинские товары, парафармацевтика

Здесь речь идет о тонометрах, шприцах, «системах», медицинских масках, различных гелях и кремах, зубной пасте и прочих подобных медикаментах.

3. Средства, влияющие на желудочно-кишечный тракт

Это, прежде всего лекарства, прописываемые при язве желудка, а также средства, активизирующие или наоборот успокаивающие кишечник, и другие.

4. Средства, влияющие на центральную нервную систему

К таким медикаментам относятся противосудорожные препараты, лекарства, выписываемые при болезни Паркинсона, седативные медикаменты, антидепрессанты, средства для лечения психических расстройств, алкоголизма, бессонницы и т.д.

5. Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему

Эта категория препаратов улучшающие кровоснабжение органов и тканей, а также лекарственные средства, используемые при аритмии, кардио-медикаменты и т.п.

6. Глюкокортикостероидные лекарственные препараты

Это медикаменты, призванные помочь человеку в случае сбоев в гормональной системе организма.

7. Противовирусные лекарственные препараты

Это лекарства, знакомые каждому. К ним относятся средства, снимающие симптомы ОРВИ и подавляющие вирус.

8. Средства, влияющие на микроорганизмы

Различные антисептики для обработки открытых ран на коже, а также медикаменты, прописываемые, например, в случае неполадок в работе мочеполовой системы.

9. Нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты

Данные средства используются для лечения огромного количества заболеваний, в основе которых лежит воспалительный процесс.

10. Препараты, улучшающие мозговое кровообращение

Медикаменты этой группы повышают обеспечение мозга кислородом, усиливают метаболические процессы, а также способствуют расширению сосудов и т.д.

Также спросом пользуются офтальмологические препараты, БАДЫ, средства от кашля, различные травяные сборы и т.д.

Но, тем не менее, нельзя забывать, что данный топ-10 посвящен лекарственным препаратам, о которых ульяновцы наводили справки, и при этом необязательно, что они потом, приобрели их в аптеках. Поэтому неудивительно, что топ-10 самых наиболее часто покупаемых медикаментов, предоставленный одной из ульяновских аптечных сетей, выглядит несколько иначе. И здесь практически все позиции занимают средства от простуды и ОРВИ.

Наиболее часто ульяновцы сейчас покупают следующие препараты:

1. Анальгин;

2. Ацетилсалициловая кислота (аспирин);

3. Глицин (в таблетках);

4. Корвалол (капли);

5. Ксилен (капли);

6. Мукалтин (табл.);

7. Нафтизин (капли);

8 . Парацетамол;

9. Таблетки от кашля;

10. Уголь активированный.

P.S.: Текст носит публицистический, а не рекомендательный характер. Перечислены популярные препараты без оценки степени их эффективности. Прописать лекарственный препарат может только ваш лечащий врач.

Фото: volgogradru.com