Не секрет, что сейчас у большинства работающих ульяновцев нет времени на полноценный обед, поэтому многие перекусывают печеньем или бутербродами прямо на рабочем месте. Результатом такой диеты зачастую становится гастрит и лишний вес. Какими же полезными продуктами можно заменить такой нездоровый перекус?
Первое правило, которое должен соблюдать любой офисный работник – нельзя пропускать завтрак. В противном случае чувство голода пагубно отразится на вашем самочувствии и не даст продуктивно работать. К тому же голодный человек с большей долей вероятности не устоит перед соблазном перекусить чипсами или шоколадкой. А такие перекусы чреваты не только появлением лишнего веса, но и развитием всевозможных заболеваний желудка.
Сытный завтрак поможет вам спокойно продержаться до середины рабочего дня. Если говорить про обед, то идеальный вариант – выкроить время и поесть в столовой или кафе. В обеденное время цены в большинстве заведений весьма демократичные и не особо ударят по бюджету.
«Если у вас нет возможности проводить обеденный перерыв в кафе или столовой, то лучше всего – приносить еду из дома. Однако это стоит делать только в том случае, если в офисе есть холодильник. В тех ситуациях, когда еду хранить негде, лучше не рисковать. Не за горами лето, и не исключено, что ваши припасы, простояв полдня при комнатной температуре, могут элементарно испортиться», – советует врач педиатр, директор АНО «Ульяновский региональный центр оздоровительного питания», координатор Общероссийской программы «Здоровое питание - здоровье нации» Сергей Шагеев.
Если вы не можете приносить еду из дома, то здесь вам на помощь могут прийти расположенные рядом с офисом супермаркеты, но, попав в магазин, не стоит приобретать супы быстрого приготовления или пирожки. Отдайте предпочтение более полезным продуктам.
«Будет лучше, если вы приобретете молочные продукты, например, йогурт или творог, овощи или фрукты. Можно также отдать предпочтение готовым блюдам, но не спешите брать жареное мясо, картофель или «майонезные» салаты. Сейчас во многих магазинах покупателям предлагают всевозможные овощные блюда, салаты, а также, например, запеченную рыбу. Старайтесь выбирать блюда с минимальным содержанием жиров», – пояснил врач.
Нередко здоровье офисных работников подрывают не только вредные перекусы, но и большое количество выпитого на работе кофе. Старайтесь ограничиваться максимум двумя чашками, в определенное время, например с утра и в обед. Помните, что после 15.00 пить кофе нежелательно. Не стоит также употреблять этот напиток на голодный желудок, это очень вредно для здоровья. Лучше вообще заменить кофе зеленым чаем.
Для того, чтобы снизить количество употребляемых калорий, составьте для себя точное расписание «разрешенных» перекусов и определите время обеда. Это поможет вам контролировать себя и не есть за рабочим столом лишнего.
Отметим, в перекусах как таковых нет ничего плохого. Просто обращайте внимание на то, что конкретно вы едите. С утра еще можно «побаловаться» на рабочем месте булочкой, печеньем или шоколадкой. Но вот после обеда желательно заменить калорийные продукты на овощи или фрукты. Груша или яблоко могут стать чудесным полдником.
Также желательно всегда иметь в рабочем столе «стратегический запас». Идеальный вариант - грецкие орехи, миндаль, фундук или сухофрукты. Такой полезный перекус выручит вас в те моменты, когда не будет возможности дойти до магазина или если вам очень захочется сладкого. Вы не только избавитесь от чувства голода, но и наберетесь сил для новых служебных подвигов.
Помните, ваше здоровье только в ваших руках!
Фото: cdn-2.pianetagreen.it