Лента новостей 

Врачи из ЦГКБ спасли жительницу Ульяновска, которая заразилась тропической малярией в Африке

21 февраля 2024, 09:15
1546
Врачи из ЦГКБ спасли жительницу Ульяновска, которая заразилась тропической малярией в Африке

В региональном минздраве рассказали, что медики Центральной городской клинической больницы вылечили пациентку с тропической малярией.

Она поступила в приёмное отделение инфекционного корпуса ЦГКБ с высокой температурой и сильным ознобом.

У женщины диагностировали сразу два вида малярии, одна из которых − тропическая, с высокой вероятностью летального исхода. Этот вид инфекции передаётся через укус самки малярийного комара. До заболевания пациентка побывала в странах Африки: Египте, Эфиопии и Джибути.

Ульяновские медики отметили, что такой случай для нашего региона является уникальным.

Главный инфекционист минздрава Валерия Речник рассказала, что во время укуса через кровь в печень больной попали малярийные плазмодии.

− Они разрушают эритроциты и продолжают размножаться, поражая всё новые и новые кровяные клетки, − пояснила специалист.

Симптомы малярии начинают проявляться в разное время от одной до четырёх недель после инфицирования. К признакам болезни относят лихорадку, повышенную потливость, слабость, головные боли.

От тропической малярии не существует вакцины. Единственный способ уберечься от инфекции – избегать укусов комаров при помощи репеллентов, защитной одежды, противомоскитных сеток в помещениях.

Посетителям тропических стран врачи рекомендуют обращаться за помощью сразу после проявления первых симптомов заболевания, так как лечение в домашних условиях может привести к необратимым последствиям.

Фото: Mithil GirishUnsplash