Лента новостей 

В ульяновской санитарной авиации будет работать вертолёт с дополнительным медоборудованием

17 августа 2023, 16:02
481
В ульяновской санитарной авиации будет работать вертолёт с дополнительным медоборудованием

В региональном минздраве сообщили, что в распоряжение санитарной авиации Ульяновской области поступил вертолёт «Ансат» в белой расцветке. Он оснащён медицинским модулем для оказания необходимой экстренной помощи, в том числе реанимационной.

На борту находится дополнительный переносной аппарат для искусственной вентиляции лёгких, новый пульсоксиметр и пневматический матрас.

− Также есть перфузер, позволяющий вводить медикаментозные препараты и растворы с исключительно высокой точностью. Реанимационная сумка полностью укомплектована. В ней есть всё, что помогает оказывать экстренную медицинскую помощь пациентам до поступления в стационар, − рассказал реаниматолог службы санитарной авиации Ульяновской области Владислав Самсонов.

Наш регион принимает участие в проекте «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», благодаря чему стала возможной транспортировка пациентов на вертолётах.

Вылеты осуществляет национальная служба санитарной авиации госкорпорации «Ростех».

Санитарная авиация крайне важна для пациентов из отдалённых сёл. В Ульяновской области она начала функционировать в 2022 году.

− За это время выполнено 60 рейсов, из которых 39 – в текущем году, − уточнила глава минздрава Олеся Колотик-Каменева. Большинство эвакуированных оказались пациентами с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшими в ДТП.

− Сопровождают пациентов и оказывают помощь во время перелёта реаниматолог и фельдшер, – отметила и.о. министра здравоохранения.

Фото: министерство здравохранения Ульяновской области