Лента новостей 

В Ульяновской области лекарства от психических расстройств будут отпускать только по рецепту врача

18 октября 2017, 06:30
1 1636
В Ульяновской области лекарства от психических расстройств будут отпускать только по рецепту врача

Согласно приказу об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, все препараты из группы антипсихотических, анксиолитиков и антидепрессантов должны быть выписаны врачом на рецептурном бланке. Одним бланком допускается назначение до трех препаратов из различных фармацевтических групп.

Амбулаторный рецепт действителен от 60 дней до года. Это позволит проводить длительный курс лечения для пациента.

 

Заместитель директора департамента здравоохранения начальника отдела лекарственного обеспечения  регионального Минздрава Наталья Аббакумова пояснила:

- Если рецепт разового пользования (до 3-х месяцев),  то препарат отпускается  пациенту, а рецепт остается в аптеке для учета и отчетности. Если же рецепт длительного пользования (до 1 года), то на рецепте указывается срок действия, периодичность отпуска препарата и ставится отметка о выдаче лекарства. По истечению срока длительности рецепта он также остается в аптеке. Важно отметить, что препараты, вошедшие в вышеперечисленные группы, но в инструкции которых указано «отпускается без рецепта врача», амбулаторного рецепта не требуют. 

Мера вводится, чтобы люди, нуждающиеся в профессиональной медицинской помощи, не занимались самолечением. Медперсонал во всех ульяновских лечебных учреждениях прошел инструктаж. На официальном сайте Минздрава Ульяновской области также размещена информация о новом порядке выдачи лекарственных препаратов.