Лента новостей 

В ульяновском минздраве заявили, что «Ульяновскфармация» не воровала лекарства для больных ВИЧ

21 июня 2022, 11:07
1080
В ульяновском минздраве заявили, что «Ульяновскфармация» не воровала лекарства для больных ВИЧ

Региональный минздрав прокомментировал публикацию портала 73online.ru о потопе на складе «Ульяновскфармация». В материале ставится под сомнение факт нечаянной порчи лекарств для ВИЧ-инфицированных граждан.

Депутаты Госдумы Айрат Гибатдинов и Алексей Куринный считают маловероятным, что коробки с препаратами попали под струю кипятка во время потопа на складе организации. Размер ущерба составил 53 млн рублей.

Коммунальная авария произошла 5 февраля 2021 года. По этому поводу псостоялось судебное разбирательство. Гибатдинов пишет в соцсетях, что договоры на хранение лекарств у «Ульяновскфармации» отсутствовали. Акционерное общество в то время уже успело стать банкротом.

Минздрав подал в суд на «Ульяновскфармацию». В марте состоялось заседание Арбитражного суда, на котором иск министерства был частично удовлетворён. С акционерного общества решено было взыскать 41,5 млн рублей. Центру СПИД в его требованиях суд отказал из-за не продлённого договора на хранение лекарств. Центр свои препараты со склада «Ульяновскфармации» не забрал, хотя продолжать хранить их там оснований не было.

Уголовное дело по статье о халатности, которое возбудили после потопа, закрыли в связи с отсутствием состава преступления.

Публикация в СМИ вызвала реакцию регионального минздрава. Чиновники от здравоохранения сообщают, что лекарства хранились на складе «Ульяновскфармации» на основании соответствующего распоряжения Министерства здравоохранения Ульяновской области и контракта, подписанного Центром СПИД и акционерным обществом.

5 февраля случилась авария на системе центрального отопления. Вакцины и препараты от этого пострадали.

Компетентные органы провели проверку и исключили факт хищения медикаментов. Все препараты нашли в полном объёме, поэтому было возбуждено дело о халатности, которое следственный комитет прекратил 29 сентября прошлого года.

Арбитражный суд взыскал с «Ульяновскфармации» ущерб.

− Все пациенты Центра СПИД полностью обеспечены бесплатным лечением согласно клиническим рекомендациям Минздрава Российской Федерации, − подчеркнули в министерстве здравоохранения.

Фото: Volodymyr Hryshchenko, Unsplash