Лента новостей 

«В начале пандемии было страшновато». Медсестра из ульяновской поликлиники побеседовала с журналистами.

29 ноября 2020, 08:00
0 859
«В начале пандемии  было страшновато». Медсестра из ульяновской поликлиники побеседовала с журналистами.

В нашей рубрике мы рассказываем не только о врачах, но и об их незаменимых коллегах - медицинских сестрах. В период пандемии COVID-19 медперсонал осваивает новые компетенции, ведет работу как с больными, так и c теми, кто уже идет на поправку. Исполняя профессиональный долг, они не прекращают быть любимыми женами и заботливыми матерями. Яркий пример тому - героиня этой статьи.

Закончив Ульяновский медицинский колледж №2 в 2007 году, Эльвира Нуретдинова (на фото) сразу же начала работать по профессии. Впервые приступила к медицинской работе в городской поликлинике №5, где и трудится по сей день.

Ныне в отделении общей практики Эльвира - незаменимый сотрудник. По ее словам, коллектив в поликлинике дружный, что и является залогом плодотворной работы. В период пандемии специалист, помимо основных обязанностей, обеспечивает забор анализов на выявление в организме у горожан коронавирусной инфекции.

- К нам обращаются пациенты, которые температурят, ульяновцы старше 65 лет и страдающие пневмонией горожане. У них есть прямые показания, чтобы взять мазок. Берем его из ротоглотки и носоглотки. После чего анализы отправляются в нашу лабораторию для дальнейшего исследования. Уделяем работе более 8 часов в день, отрабатывая до 70 анализов и, конечно, устаем. Но дети и муж относятся с пониманием к моей работе, - рассказала нам Эльвира.

Она - многодетная мама, вместе с мужем воспитывают троих детей. Бытует мнение, что в профессиональное сообщество проще входить, если среди родственников уже есть медики. Однако Эльвира стала первым медиком в семье. Благодаря слаженной работе коллектива поликлиники на первых порах она не чувствовала трудностей в работе, ведь рядом были опытные коллеги, которые помогали освоить реалии и особенности функционала медицинской сестры.

Когда весной неожиданно началась пандемия, никто из сотрудников даже не подумал написать заявления об уходе. Первые месяцы заражения ульяновцев коронавирусом сильно измотали сотрудников учреждения, забирая нервы и силы.

- Вначале было, конечно, страшновато, потому что мы не знали о заболевании, о тактике лечения. Приходилось учиться прямо на ходу правилам забора мазков, технике доставки анализов. Мы сдавали специальные зачеты. Безусловно, тревожились за состояние своих пациентов. Боялись сами заболеть, ведь напрямую контактировали с зараженными. Но больше всего пугала мысль о том, что можем передать болезнь своим родным, - поведала Эльвира.

Средства индивидуальной защиты, пожалуй, единственный барьер, ограждающий медиков от вируса. В летний период работать в спецобмундировании было очень жарко, однако здоровье стоит на первом месте. С наступлением зимы под защитные костюмы медики надевают куртки, пуховики и кофты, чтобы не простудиться, добираясь к месту вызова. Кроме того, профессия обязывает регулярно дезинфицировать руки и работать в перчатках. Как следствие - кожа начинает сохнуть. С этим сталкивается большинство специалистов-медиков.

Успешное выздоровление пациента напрямую зависит от навыков медицинской сестры. Курирование больного начинается со взятия мазка, и, если он положительный, то под патронаж попадают и его родственники. Безусловно, лечение назначает только врач, но по всем вопросам, как правило, пациенты звонят именно медицинским сестрам. Моральная поддержка тоже важна, особенно в период пандемии. Иногда профессионалы прибегают к лечебной силе слова, оказывая психологическую поддержку. Паника может охватить человека, когда он только обнаружил у себя отсутствие обоняния. Главное в такой ситуации - не поддаваться страху, а придерживаться простых правил. Сообщить о симптомах нужно по телефону поликлиники, к которой вы прикреплены. Свои данные следует проговаривать четко и без ошибок, лишняя дрожь в голосе может сыграть злую шутку. Перед звонком лучше выдохнуть и спокойно рассказать сотруднику поликлиники о своих симптомах.

Источник: http://ultoday73.ru/