Лента новостей 

В Центральной клинической медсанчасти Ульяновска используют искусственный интеллект, чтобы диагностировать коронавирус

30 октября 2020, 07:00
0 751
В Центральной клинической медсанчасти Ульяновска используют искусственный интеллект, чтобы диагностировать коронавирус

В медучреждение доставили новое оборудование. Губернатор Сергей Морозов посетил медсанчасть, чтобы ознакомиться с работой техники.

Компьютерный томограф с элементами искусственного интеллекта приобрели для ЦК медсанчасти в конце августа за 44,4 млн рублей. Средства взяты из резервного фонда Правительства РФ.

Сейчас оборудование установили, предварительно подготовив для него помещение. Аппарат прошел пусконаладочные работы и дозиметрический контроль. Медперсонал научили пользоваться новой техникой.

В середине сентября томограф начал работать, но только в тестовом режиме. С октября аппарат будут использовать на полную мощность.

Врачи пояснили, что томограф позволяет проводить высококачественные ангиографические исследования сосудов. На нем можно обследовать людей с массой тела до 227 кг.

Главный врач Центральной клинической медико-санитарной части Юрий Келин рассказал о сотрудничестве со Сбербанком, которое приносит пользу пациентам. Специалисты кредитной организации подключили больницу к собственной модели искусственного интеллекта. Она помогает врачам диагностировать и лечить инфекции.

– Разработанная банком модель выделяет на компьютерной томограмме лёгких изменения, вызванные пневмонией, в том числе из-за COVID-19, а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания. Это даст возможность врачам получить «второе мнение» при расшифровке снимков лёгких с компьютерной томографией, постановке диагноза и лечении заболевания, а также повысит оперативность, эффективность и качество медицинского обслуживания.

В сентябре в распоряжение медиков из медсанчасти поступил 51 аппарат искусственной вентиляции легких от Министерства промышленности Ульяновской области. Всего в этом году для медучреждения приобрели 77 аппаратов ИВЛ. В ближайшее время предстоит доставка еще 24 единиц оборудования.