Лента новостей 

В Ульяновской области имеется запас лекарств для льготников на несколько месяцев

30 марта 2022, 14:45
1448
В Ульяновской области имеется запас лекарств для льготников на несколько месяцев

29 марта губернатор Алексей Русских побывал на складах Государственной аптеки Ульяновской области и оценил ход ремонта в поликлинике №4 города Ульяновска.

Медучреждение обслуживает около 140 тысяч жителей Засвияжья и является одним из крупнейших учреждений здравоохранения в области.

Необходимо не только привести в достойное состояние само здание, но и благоустроить прилегающую территорию: расширить парковку, установить лавочки. Также на особом контроле остаётся льготное лекарственное обеспечение, подчеркнул глава региона.

Главный врач поликлиники Валентина Караулова сообщила, что в 2020 году в здании привели в порядок инженерные сети и приступили к ремонту на первом этаже. В 2021 году работы продолжились. Ремонт сделали во врачебных и прививочных кабинетах, а также в санузлах.

Для поликлиники приобрели эндоскопическое оборудование и флюорограф, ожидается поставка гастроскопа, двух аппаратов УЗИ и маммографа.

К 2025 году планируется капитально отремонтировать филиалы поликлиники на улицах Рябикова и Ефремова.

Пациенты по федеральной и региональной льготам получают лекарства в аптечном пункте Ульяновской госаптеки в поликлинике №4. За месяц здесь выдают по 7 тысяч рецептурных препаратов. Планируется выделить более просторное и комфортное помещение для аптеки, чтобы пациентам было удобнее получать лекарства.

В региональном минздраве сообщили, что за минувший год через аптечную сеть Ульяновской госаптеки отпустили свыше 1,5 млн упаковок медикаментов. В состав госаптеки входит склад и 38 аптечных пунктов, куда могут обратиться льготники за препаратами.

И.о. директора Государственной аптеки Ирина Абаимова сообщила, что минздрав организовал закупку лекарств для льготников на 2022 год в ноябре 2021 года.

Запас препаратов, в том числе импортных, сформирован на несколько месяцев. По инсулинам — на 3 месяца, для больных с сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями — на 6-8 месяцев. Перебоев в поставках нет, работа продолжается по заключенным контрактам, подчеркнула Абаимова.

Она также рассказала, что на склад доставили препараты для лечения коронавируса. Ожидается поставка лекарств для пациентов с астмой, сахарным диабетом и болезнями центральной нервной системы.

Министр здравоохранения Александр Гашков рассказал, что закупка льготных лекарств на 2022 год осуществляется в плановом режиме.

Практически все поставщики подтвердили исполнение своих обязательств по заключенным контрактам. Но возникают сложности по некоторым позициям в розничной продаже в связи с ажиотажным спросом. Жители стали закупать препараты с расчётом на полгода вперёд, в связи с этим объём отпущенных в аптеках лекарств стал больше в пять раз. У производителей и оптовых поставщиков данные препараты имеются в наличии и скоро они поступят в аптеки, заверил глава минздрава.

Фото: правительство Ульяновской области