Лента новостей 

Ульяновским медикам разослали списки импортных лекарств, которые планируют заменить отечественными аналогами

4 апреля 2022, 12:31
1504
Ульяновским медикам разослали списки импортных лекарств, которые планируют заменить отечественными аналогами

Многих ульяновцев волнует вопрос лекарственного обеспечения. Главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения региона Елена Мовчан поделилась информацией по этой проблеме.

Мовчан сообщила о возможности дефицита лекарственных препаратов, которые не производятся в России и дружественных странах. Это показал анализ Государственного реестра лекарственных средств.

Все эти препараты можно заменить отечественными аналогами. Перечень лекарств с риском дефицита уже довели до ульяновских медучреждений.

Елена Мовчан подчеркнула, что, несмотря ни на что, обеспечение лекарствами проходит в штатном режиме. В Ульяновской области препараты закупают вовремя и без сбоев. Мовчан заверила, что лекарств хватит всем гражданам с проблемами сердечно-сосудистого профиля, в том числе пациентам, не относящимся к категории льготников. При необходимости импортные препараты можно будет заменить российскими аналогами.

Кардиолог сообщила, что за два месяца 2022 года препараты получили 1373 из 1580 пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении по поводу перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, а также после выполненного аортокоронарного шунтирования, стентирования и катетерной абляции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. 

− Для сравнения в 2021 году обеспечено 3930 из 6316 пациентов, − отметила Елена Мовчан.