Лента новостей 

Ульяновские врачи спасли нерождённого малыша и его 20-летнюю мать с болезнью почек

13 июня 2024, 19:12
1667
Ульяновские врачи спасли нерождённого малыша и его 20-летнюю мать с болезнью почек

В региональном минздраве рассказали, что в Ульяновскую райбольницу обратилась 20-летняя беременная женщина. Она жаловалась на высокую температуру, лихорадку, боли в области поясницы. Пациентку срочно направили в Ульяновскую областную клиническую больницу.

Специалисты УОКБ обследовали девушку и диагностировали у неё острый гестационный пиелонефрит − инфекционно-воспалительный процесс в почках, который может привести к серьёзным последствиям, вплоть до сепсиса и смерти.

Главный уролог Ульяновской области Николай Беляков отметил, что у беременных воспаление быстро переходит в гнойную фазу. При обострении пиелонефрита страдает не только мать, но и будущий ребёнок. У поступившей пациентки уже образовались гнойные очаги в почке. Жизнь девушки находилась под угрозой. Ситуацию обсудили на консилиуме, и учитывая срок беременности, решили провести сразу две операции: ревизию почки и кесарево сечение. Вмешательство организовали в урологическом отделении. Операция заняла около часа. Сначала акушеры извлекли ребёнка, а затем за дело взялись урологи.

− Итог наших совместных усилий − две спасённые жизни, − поделился Николай Беляков.

На свет появился мальчик весом 3 кг 160 гр. В специальном кювезе его перевели из урологического отделения под наблюдение врачей-неонатологов. Мать после второго этапа операции оставили в урологическом отделении. На сегодня обоих выписали.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области