Лента новостей 

Ульяновские мамы смогут определить пол и резус-фактор своего будущего ребенка по анализу крови

24 июня 2015, 11:04
5621
Ульяновские мамы смогут определить пол и резус-фактор своего будущего ребенка по анализу крови

В Ульяновском наноцентре ученые разработали инновационный метод определения пола ребенка, его резус-фактора и наличие синдрома Дауна. Для проведения теста необходима кровь беременной женщины, время проведения анализа составляет около двух часов.

Уникальную разработку представили на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает «Российская газета». Тест имеет высокую точность результатов – 99%.

Как пишет издание, на сегодняшний день резус-фактор ребенка определяется опасным для плода способом – для анализа необходимо проколоть плаценту, что увеличивает риск выкидыша. Ульяновские специалисты предложили неинвазивный вариант – не требующий внутреннего проникновения в организм. Чтобы провести тест, беременной женщине необходимо сдать до 10 миллилитров венозной крови, что делается и при обычном обследовании.

Директор компании «ТестГен», дочерней компании наноцентра, Андрей Тороповский пояснил «Российской газете», что наборы для проведения тестов превосходят прежние разработки. При этом время проведения анализа сократилось, а чувствительность повысилась. Подобные исследования уже проводятся в Америке, и заграничные специалисты не раскрывают своих методик. Однако известно, что их система сложнее и точность результата ниже.

В ульяновских наборах используют нанокомпоненты: реактивы, состоящие из коротких синтетических участков ДНК. Тест можно провести уже на десятой неделе беременности.

На сегодняшний день разработки областного наноцентра внедрены более чем в 20 регионах страны и 4 странах ближнего зарубежья. Ученые также работают над набором определения у ребенка синдрома Дауна. 

 

Фото: mymom.ru