Лента новостей 

Ульяновские хирурги пришили кожу с предплечья на язык пациенту с раком шеи и головы

20 сентября 2023, 12:54
1310
Ульяновские хирурги пришили кожу с предплечья на язык пациенту с раком шеи и головы

Ульяновские хирурги провели микрохирургическую операцию по удалению опухолей из головы и шеи пациента.

Несколько месяцев назад 60-летний житель региона ощутил боль в области языка и дискомфорт при пережёвывании пищи. Мужчина не сразу обратился за медицинской помощью. Через некоторое время он посетил стоматолога, и тот направил пациента в областной клинический онкодиспансер.

Мужчину обследовали и выявили злокачественное новообразование боковой поверхности языка второй-третьей стадии. В таких случаях проводится операция.

В процедуре приняли участие две бригады хирургов, которые одновременно проводили несколько этапов вмешательства. У больного удалили с боковой поверхности языка новообразование размером около 2 сантиметров и шейные лимфатические узлы с метастазами. Затем у пациента сняли с предплечья небольшой лоскут кожи и им закрыли образовавшийся на языке дефект. При этом сосуды диаметром 2-3 миллиметра сшивались под микроскопом. Длительность операции составила пять часов.

Заведующий хирургическим отделением опухолей головы и шеи ОКОД Алексей Власов сообщил, что пациенту предстоит лечение медикаментами. Реабилитация займёт длительное время. Мужчине придётся питаться через зонд в течение двух недель. Потом нужно будет восстановить функции глотания, жевания и общения. Дефект речи пропадёт со временем.

− Мы конечно же будем следить за восстановлением пациента, − пообещал специалист.

В минздраве рассказали, что в онкодиспансере выполняют по 5-6 таких операций в год.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области