Лента новостей 

«Случаев смерти от прививок нет». Специалисты рассказали о вакцинации от коронавируса

22 ноября 2021, 06:46
0 904
«Случаев смерти от прививок нет». Специалисты рассказали о вакцинации от коронавируса

В пандемию коронавируса ульяновские медики неустанно твердят, что на сегодняшний день прививка является единственным способом защитить себя от тяжелой формы болезни.

Так, очередной темой выпуска «Спросите доктора» стала вакцинация от COVID-19. Специалисты рассказали о темпах прививочной кампании и призвали ульяновцев не медлить и своевременно вакцинироваться, ведь эпидобстановка по-прежнему не радует. Напомним, что беседы врачей на актуальные темы можно еженедельно наблюдать в официальном сообществе регионального Правительства и на сайте ИД «Улправда».

- К сожалению, у нас ежемесячно происходит прирост заболеваемости, например, в сентябре и октябре показатели выросли в 1,5 раза. Отмечу, что это только подтвержденные случаи заражения, - сказала Диляра Хакимова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области. - Согласно нашей статистике, случаев смерти от прививок нет, есть только 0,02% людей (на пятьсот тысяч населения), у которых проявились реакции, это мы тоже фиксируем в обязательном порядке. Да, у нас были случаи, когда человек после первой или второй прививки заболел, но от нее никто не умер.

Также спикеры заметили, что в начале 2020 года была крайне высокая заболеваемость среди медработников, находившихся в эпицентре ковидных событий. Прививка стала для них необходимостью. По послед ним данным, показатели вакцинированных внутри отрасли составили более 93%. В этой связи специалисты отметили снижение роста заболеваемости врачей, и ныне болеют всего 10%.

Однако количество привитых по области едва ли достигли 50% из 80% необходимых. Кроме того, медики сейчас продолжают бороться не только с ковидом, но и с фейками, которых по этой теме немало.

- Печально, что у нас появилось много «вирусологов», которые думают, что разбираются в этом процессе и делают выводы, комментируют официальные данные. В настоящее время в России зарегистрировано шесть вакцин, четыре из них поступают в наш регион: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпивакКорона» и «КовиВак». Споры о том, какая из них лучше или хуже, оставьте специалистам, призываю наших слушателей не вмешиваться в эти дискуссии. На данном этапе наши вакцины работают хорошо! Разработчики вакцин в первую очередь пробуют их на себе и своих детях, я знаю изнутри эту философию исследований, потому что сам принимал участие в создании некоторых вакцин от гриппа, - подчеркнул Александр Черданцев, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист, аллерголог-иммунолог Минздрава Ульяновской области.

«Мишенями» для ковида по-прежнему остаются легкие, сердечно-сосудистая, нервная системы и, особенно, головной мозг. Ульяновцам, имеющим хронические заболевания, со слов спикеров, нужно более пристально следить за своим здоровьем и своевременно вакцинироваться.

Максим Краснов

Источник: Ульяновск сегодня