Лента новостей 

Русских велел достроить новый корпус инфекционной больницы в Ульяновске в этом году

24 апреля 2024, 13:06
1894
Русских велел достроить новый корпус инфекционной больницы в Ульяновске в этом году

В ходе отчетного выступления перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области губернатор Алексей Русских затронул проблемы здравоохранения в регионе.

Этот блок глава области считает самым проблемным.

В Ульяновской области продолжает снижаться уровень рождаемости, а высокий уровень младенческой смертности держится.

− Мы можем и должны делать то, что в наших силах. Поддерживать семьи. Всем миром формировать у молодежи жизненные ориентиры, традиционные ценности, направленные на семью, на рождение детей, − заявил губернатор.

Алексей Русских, вспомнил, что у него сложилось противоречивое отношение к ульяновской медицине, когда он познакомился с работой отрасли здравоохранения три года назад. Губернатор похвалил и поблагодарил специалистов из этой сферы за работу и профессионализм, но раскритиковал их за системные проблемы и неумелое управление.

Тем не менее в Ульяновской области, по словам Алексея Русских, наблюдается снижение смертности населения на 9% − это больше полутора тысяч человек за год. Эту тенденцию глава региона приписывает таким мерам, как ремонты поликлиник, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, организация обследований, работа санавиации. Благодаря последней удалось спасти 50 человек.

− Перед правительством области я ставлю задачу до конца текущего года сдать новый инфекционный корпус областной детской клинической больницы на Верхней Террасе, − заявил губернатор.

Алексей Русских подчеркнул, что в ульяновских медучреждениях не хватает узких специалистов, к которым люди месяцами не могут попасть для диагностики.

− Кадровый дефицит по итогам 2023 года составил более тысячи человек, из них половина – врачи, − сказал глава региона.

Ещё одной задачей Русских назвал работу со зданиями медучреждений. Они находятся в плачевном состоянии. В качестве примера губернатор привёл областную больницу, открытую в 1804 году и названную Александровской в честь императора Александра I. Медучреждение расположено в зданиях, которым уже 100 и 150 лет.

− Я ставлю для себя личную задачу − к 2031 году добиться завершения масштабной реконструкции областной больницы, − заявил глава региона.

Он отметил большие проблемы региона с лекарственным обеспечением и другие.

− Перед новым министром Юрием Келиным глава региона поставил задачу представить программу по комплексному развитию здравоохранения, − сообщил Алексей Русских.

− Убеждён, что нам всем вместе надо построить новый современный корпус медицинского факультета УлГУ. Хочу поддержать университет в поиске средств на это строительство. Призываю к этому депутатов Госдумы и наших сенаторов. К 2031 году новый корпус медфака УлГУ должен быть построен! – резюмировал тему медицины губернатор Алексей Русских.

Подготовлено по материалам Telegram-канала «Ваша Даша»

Фото: Telegram-канал «Ваша Даша»