Лента новостей 

Один случай на 70 тысяч человек. Медики рассказали о том, как в Ульяновске умерла 20-летняя роженица

27 ноября 2020, 18:04
0 2582
Один случай на 70 тысяч человек. Медики рассказали о том, как в Ульяновске умерла 20-летняя роженица

24 ноября в Ульяновской областной клинической больнице скончалась 20-летняя девушка, днем ранее родившая дочь в перинатальном центре «Мама». Ее родные подняли тревогу в соцсетях и хотят найти виновных в гибели молодой мамы.

Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело, Министерство здравоохранения проводит служебную проверку.

Сначала в ведомстве не собирались комментировать трагедию до окончания расследования. Но потом это решение изменили, и на встречу с журналистами пришли директор перинатального центра «Мама» Наталья Кузнецова, главврач детской областной больницы Алексей Кузин и главный консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального Минздрава Людмила Ванина.

Для начала медики выразили соболезнования родным и близким умершей пациентки.

Людмила Ванина напомнила о существовании врачебной тайны и сообщила, что подробности состояния девушки прессе не раскроют.

– Могу только сказать, что сейчас проводятся проверочные мероприятия на всех этапах. Они длятся в течение месяца. Тогда будет готова экспертиза, – пояснила Ванина. Она также считает, что пока рано делать вывод о том, допустили ли врачи ошибку в работе с пациенткой.

Руководитель перинатального центра Наталья Кузнецова отметила, что ее сотрудники внимательно следили за состоянием Виктории, и буквально не отходили от нее ни на шаг. Медпомощь пациентка получила в соответствии со всеми стандартами. Когда в «Маме» поняли, что роженица находится в нестабильном состоянии, собрали консилиум и решили перевести Викторию в реанимацию в многопрофильной областной клинической больнице.

Кстати, от этого медучреждения представителей на брифинге не было.

Ванина и Кузнецова отметили, что осложнения, подобные тем, которые развились у Виктории встречаются крайне редко – в одном случае на 70 тысяч населения. Они сами впервые за 20 лет работы столкнулись с таким недугом.

Дочь покойной находится в удовлетворительном состоянии и получает необходимое лечение в перинатальном центре «Мама».

– После того, как родственники с нами свяжутся, мы обсудим вопрос о выписке и дальнейшей помощи, – добавила Наталья Кузнецова. Сейчас родные Виктории заняты ее похоронами, и еще не выходили на связь с медиками.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru