Лента новостей 

Новый штамм COVID-19 «арктур» вызывает «розовый глаз» и активно распространяется среди детей

2 мая 2023, 10:07
1428
Новый штамм COVID-19 «арктур» вызывает «розовый глаз» и активно распространяется среди детей

В конце весны ожидается новая вспышка заболеваемости коронавирусом в России. Сообщается, что теперь будет распространяться новый штамм COVID-19 − «арктур». Он отличается высокой заразностью.

Первые случаи заражения им, по данным Роспотребнадзора, зафиксировали в апреле. Штамм появился в Индии и получил название самой яркой звезды Северного полушария.

Как правило, заболевание, вызванное этим видом вируса, протекает в лёгкой форме и похоже на обычное ОРЗ. Опасность новый штамм представляет для групп риска, которым страшна любая инфекция.

В Роспотребнадзоре заявили, что эпидемиологическая обстановка находится под контролем и не требует введения противоэпидемических ограничений.

Предполагается, что заболеваемость коронавирусом резко вырастет в конце мая − начале июня, когда начнутся каникулы и отпуска. Ожидается, что новая волна будет не такой мощной, как предыдущие, но в сезон гриппа и ОРВИ осенью ситуация может обостриться.

В России зафиксировано четыре случая заболевания «арктуром». В Ульяновске больных с этим штаммом не выявлено. С начала пандемии в регионе зарегистрировали 232129 случаев заболевания коронавирусом, 226782 человека выздоровели. По данным на 1 мая, за сутки заразились 35 человек, двоих пациентов госпитализировали, вылечились 54 пациента.

Кладут в больницу людей с тяжёлым течением болезни. Врачи рассказали, что осложнения обусловлены не инфекцией, а сопутствующими хроническими заболеваниями (онкология, гематология), последствиями перенесённых операций.

Внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Валерия Речник рассказала, что заболевание штаммом «арктур» протекает так же, как болезнь, вызванная другими штаммами. Наиболее высока вероятность заразиться «арктуром» у тех, кто не вакцинировался и не болел «омикроном».

Дети стали чаще заражаться коронавирусом. У них проявляется новый симптом − так называемый «розовый глаз».

Характерной чертой новой инфекции является покраснение и раздражение глаз, сильный зуд, негнойные выделения − то есть конъюнктивит. Ему сопутствует слабость, головная боль, повышенная температура тела, ломота в мышцах и суставах, насморк, заложенность носа, першение в горле, кашель, чихание. Есть вероятность осложнений.

Лечат инфекцию щадящим домашним режимом и симптоматическими средствами. При одышке, лихорадке, болях в груди пациентов госпитализируют.

В минздраве заявили, что область готова к перегрузкам. В больницах имеется достаточное число коек для пациентов с COVID-19.

Снизить риск заражения поможет мытье рук, дезинфекция, ношение качественных медицинских масок. Для защиты глаз можно носить очки. Вакцинацию необходимо проходить раз в 6 месяцев.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: Fusion Medical AnimationUnsplash