Лента новостей 

Наталья Великанова: «Мое отношение к религии не соотносится с фотографиями храмов»

2 июня 2016, 06:30
1 2208
Наталья Великанова: «Мое отношение к религии не соотносится с фотографиями храмов»

В музее «Симбирская фотография» открылась фотовыставка «Забытые храмы Ульяновской области» 28-летней Натальи Великановой. Обозреватель 1ul.ru побеседовал с автором великолепных снимков, в которых буквально застыла симбирская история.

- Как давно Вы занимаетесь фотографией?

- С 2008 года примерно, я тогда пришла заниматься в фотошколу Валерия Степановича Дурнова. Окончила ее в 2009 году и начала потихоньку, для себя заниматься фотографией.

 - Фотография - ваше хобби, а основной род Вашей деятельности какой?

- Он вообще никак не связан с фотографией, я юрист, работаю адвокатом в Ульяновской коллеги адвокатов.

- Наталья, а почему Вы выбрали именно такой необычный профиль - заброшенные храмы?

- Однажды в 2012 году мы собрались с компанией девчонок покататься по области, просто посмотреть  интересные места, и увидели Пятницкий храм. Он меня так впечатлил! Наделала там около тысячи снимков, и они потом долго лежали в моем архиве, не было времени им заниматься, да и количество снимков пугало. Потом поняла - материал стоящий! Да и я по натуре человек такой, люблю движение, поездки, путешествия, поэтому пришла идея поездить, поснимать и другие места.

- А какой храм вдохновил Вас на путешествия по забытым храмам?

- Это храм Живоначальной троицы в селе Пятено. Он очень живописно стоит в поле, храм очень богатый, внутри отделка. К сожалению, на выставке только две фотографии оттуда, а на самом деле их гораздо больше. Храм был построен матерью декабриста Анненкова в честь своего сына, село было огромное, да и храм тоже. Сейчас село пришло в запустение, храм одиноко возвышается в поле и очень живописно смотрится.

- В своих публикациях в Живом журнале Вы стараетесь рассказать небольшую историю о каждом храме. Откуда берете сведения?

- На самом деле очень мало информации в сети, ее практически нет. Ищу в интернете.

- В контакт с местными жителями вступаете?

- По-разному. Иногда приезжаешь и местных жителей не встречаешь. Вроде деревня есть, дома есть, правда, полуразрушенные, а жителей не видно. Бывает, вдалеке петух поет, значит там кто-то живет. Если кто-то встречается, обязательно общаюсь. Люди, например, рассказывают, что они своими силами пытаются реставрировать храмы, собирают деньги.

- Местные жители как на Ваши визиты реагируют?

- Они обычно жалуются мне. Я однажды приехала в село Вороновка, там мужчина, который раньше работал в храме. Говорит, ну что вы сюда приезжаете да приезжаете все, займитесь лучше восстановлением.  А что мы сделаем? Мы приехали, пофотографировали и все. Местные жители обычно считают, что мы дурью маемся (улыбается- прим. автора).

- Знаю, что Вы посетили около 30 заброшенных храмов. Как выбираете место для поездки?

- Я захожу на сайт Соборы.ру, там выложены фотографии разных храмов по всей России.  Я смотрю, выбираю, простраиваю маршрут и еду.

- Не страшно заходить в заброшенные храмы?

- Нет, даже не знаю почему. Я же в поездки отправляюсь не одна, подругу с собой часто беру. Правда, она как раз туда не заходит. Я в последней раз залезала по очень крутой лестнице, по каким-то доскам. Когда потом  посмотрела фотографии, там, оказывается, было так высоко и страшно! Думаю - зачем я туда полезла? (улыбается- прим. автора).

- Наталья, а Вы - верующий  человек?

- Мое отношение к религии не соотносится никак с фотографиями. Я не пропагандирую ни веру, ни восстановление храмов. Это отдельная, личная тема.

- Во время съемок в храмах какие-нибудь необычные случаи, мистика происходили?

-  Никакой мистики во время поездок я не ощутила.  Бывает, что приезжаешь куда-то, встречаешь животных. Однажды, например, меня бараны выгоняли из храма, я их жуть как боюсь. Я пыталась что-то снять, а он рога опускает и идет на меня. Я убегаю.

- Что чаще всего бросается в глаза при посещении забытых храмов?

- Все храмы, к сожалению, пришли в запущение, где-то не сохранились фрески, где-то можно разглядеть - они в хорошем состоянии. Но в каждом из них обязательно есть икона, которую принесли местные жители. В некоторых храмах можно разглядеть следы пуль - в советское время стреляли по ликам святых, об этом рассказывают и местные жители.

Про каждый храм Наталия может рассказывать бесконечно, каждая ее работа трогает душу. Фотограф старается узнать историю родной земли и запечатлеть ее через свой объектив.

Фотовыставка «Забытые храмы Ульяновской области» молодого ульяновского фотографа Натальи Великановой работает в музее «Симбирская фотография» (ул. Энгельса, д. 1а). В экспозиции представлены фотографии старинных храмов: Тереньгульского, Кузоватовского, Инзенского, Старомайнского, Базарносызганского, Майнского районов Ульяновской области. Посетить выставку можно до 14 июля.

 Фото 1ul.ru и Наталии Великановой

 

Фото: nat-velikanova.livejournal.com